Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Сведения о виде использования земли нужно будет вносить в госреестр

Правительство одобрило разработанный Росреестром законопроект о новых правилах внесения записей в ЕГРН. По мнению эксперта, необходимости в новом законе нет.

Использовать земельный участок в соответствии с основным видом разрешенного использования теперь можно будет только после внесения таких сведений в ЕГРН.

В настоящее время собственник может самостоятельно выбирать виды разрешенного использования земельных участков. Однако ни Градостроительный, ни Земельный кодексы однозначно не устанавливают необходимость внесения сведений о выбранном виде разрешенного использования в ЕГРН.

По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, законопроект устраняет эту неопределенность. Теперь вид разрешенного использования будет считаться установленным с момента внесения сведений в ЕГРН. Для вспомогательных видов внесение в госреестр не потребуется.

«Достаточно будет внести в ЕГРН сведения об основном виде, а по вспомогательным видам — освободить граждан от дополнительных процедур», — говорит Олег Скуфинский.

При этом юрист Александр Щербинин считает, что новый закон почти ничего не изменит: он коснется лишь считанного количества лиц по всей стране. Кроме того, внесение сведений в ЕГРН — достаточно трудоемкая процедура, говорит эксперт.

«Я большой необходимости в этом законе не вижу. Какая-то путаница есть, но она связана со многими моментами, а не только с этим законом. Я бы максимально упростил правила использования земельных участков, размещения на них объектов, получения разрешений на строительство, насколько это возможно», — поделился Александр Щербинин.

По словам юриста, ограничений сейчас много, но они повсеместно не исполняются.

«Пока ничего вопиющего не случилось, никто не смотрит, не проверяет, полно самовольных построек и прочего. Закон, который хотят принять, никак не изменит сложившуюся практику», — добавил юрист.

21 апреля 2021
, чтобы оставить комментарий