Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперты рассказали, что сдерживает развитие ИЖС и зачем нужны типовые проекты

Владимир Путин в послании Федеральному собранию напомнил о необходимости поддержки индивидуального жилищного строительства. Эксперты отмечают, что в этой сфере не всё так «гладко», как хотелось бы.

По словам гендиректора ГК «Омакульма» Виолетты Басиной, сейчас есть несколько факторов, которые препятствуют развитию ИЖС. Это недостаточная обеспеченность зон застройки ИЖС инфраструктурой, отсутствие системных мер государственной поддержки и низкий уровень индустриального строительства (преобладает строительство, осуществляемое хозяйственным способом).

Стандартизированного рынка ИЖС пока что нет, что приводит к увеличению рисков банков при кредитовании и, как следствие, росту процентных ставок на 2-3 п.п. по сравнению с кредитами на квартиры в многоквартирных домах. В результате доля ипотеки на рынке ИЖС составляет не более 5% в общем объеме сделок.

При этом спрос на индивидуальные дома сейчас очень высокий. Согласно проведенному АО «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ опросу, порядка 70% россиян хотели бы жить в собственном доме. Так что расширение применения типовых проектов ИЖС и их реализация с привлечением производителей и застройщиков — одна из необходимых мер для удовлетворения существующего спроса, говорят эксперты.

«Предстоит наделить Минстрой РФ полномочиями по определению критериев стандартных проектов индивидуальных жилых домов с учетом региональных особенностей, и соответствующий законопроект уже внесен в правительство. Это не означает распространение одного-двух проектов дома на всю страну, а напротив, предполагает и архитектурное разнообразие, и учет местных особенностей — начиная с климатических и заканчивая национальными традициями конкретного региона», — говорит гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина.

Ранее «ДОМ.РФ» совместно с Минстроем объявили конкурс на типовые проекты — их будет около 90, в том числе деревянных. Банки смогут получить понятный предмет залога при кредитовании по ИЖС, отрегулируют правила эксплуатации будущих поселков. Кроме того, до конца года власти обещают принять закон, который распространит проектное и эскроу счета на комплексное ИЖС.

22 апреля 2021
, чтобы оставить комментарий