Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Лесникам предлагают давать деньги на покупку дома: эксперты назвали инициативу сомнительной

Сотрудников организаций лесного комплекса готовы включить в число лиц, которые смогут получить соцвыплату на покупку или строительство жилья.

Выплаты предложили выдавать в рамках программы комплексного развития села. Лесники могли бы использовать их на возведение жилого дома или пристройки к нему, а также завершение ранее начатого строительства. Также деньги можно будет потратить на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) или покупку дома. При этом их нельзя направить на покупку жилья у близких родственников или того помещения, в котором человек живет постоянно.

Как считает главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин, эта мера — из числа очень небольших шагов по привлечению нужных людей в нужные места. Однако как она будет работать, заранее сказать сложно.

«На практике обычно выясняется, что процедура слишком сложная — и тогда ей мало кто воспользуется. Или, наоборот, слишком широкие рамки (как с сельской ипотекой) — и тогда пользуются совсем не те, кому она предназначалась. Проблема еще и в том, что лесное ведомство — это федералы. Как будет налажено взаимодействие с местными властями, пока неясно», — говорит Дмитрий Синочкин.

Руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев назвал предложение сомнительным. По его словам, лесников по всей России около 25 тысяч, и это в два раза меньше, чем нужно. При этом зарплаты у них небольшие.

«Программа достаточно странная. Если ты лесник, у которого есть дополнительные источники дохода, наверняка ты уже построил себе дом. А если ты простой лесник в простом лесничестве, то денег у тебя нет и не будет. Может быть, инициаторы программы пытаются таким образом привлечь людей в лесное хозяйство. Но сложно сказать, насколько такая программа актуальна для лесников в действительности», — говорит Сергей Бобашев.

Сейчас соцвыплаты на покупку или строительство жилья могут получить граждане, постоянно проживающие на селе или намеренные переехать туда и работающие в организациях АПК, социальной сферы или ветеринарии. Получатель выплаты должен отработать в своей сфере не менее 5 лет с момента получения денег. Кроме того, у него должны быть собственные или заёмные средства в размере не менее 30% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

29 апреля 2021
, чтобы оставить комментарий