Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Снижения цен на загородные объекты ждать не стоит: прогнозы экспертов неутешительны

Ни о каком снижении цен на рынке загородного домостроения речи не идёт и идти не может, говорит гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина. Эксперты рассказали о главных причинах такого явления.

По словам главного редактора журнала «Пригород» Дмитрия Синочкина, уровень цен на загородном рынке поддерживается высоким спросом — в полтора-два раза выше, чем в «доковидную» эпоху. Увеличилась стоимость стройматериалов: домокомплексов, вагонки, газобетонных блоков и пр. Выросла и стоимость рабочей силы (в основном — из-за сокращения числа мигрантов).

«В известных и раскрученных проектах цена земли повышается. Например, у «1-й Академии недвижимости» на 15-20% выросла стоимость участков в «Сосновских горках» и «Разметелево». Низкие цены возможны в проектах, только выходящих на рынок, на ранних стадиях продаж. Например, в КП Nurmala от «Максимум Лайф» стоимость сотки — 50 тысяч рублей. Но там еще даже межевание не проведено», — говорит Дмитрий Синочкин.

Как сообщает гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина, цены на строительные материалы обновляются в среднем дважды в месяц. Если в апреле металлоконструкции стоили 120 тыс. рублей за тонну, то к концу мая — 170 тысяч, причем за лето цены могут вырасти еще на 20%. Профильная труба в апреле подорожала на 22%, а в мае — на 38%, почти так же сильно выросли цены на металлические балки. То же самое происходит и с остальными материалами, говорит эксперт.

Руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев считает, что этим летом цены на загородном рынке скорее всего не будут снижаться, так как нет нового предложения. Однако могут «встать» сделки: инфраструктуры за городом по-прежнему нет, а те, кто хотели загородные дома и могли себе их позволить, уже их купили.

«На следующий год и зимой, если откроют границы, ситуация может измениться, когда мы вернемся на допандеминый уровень туризма и путешествий. Если вернемся на этот уровень, как в 2019 году, весь загородный рынок наполнится предложением. Но даже тогда я не уверен, что сильно цены снижать будут. В поселках, где сейчас закладываются проекты, земля стоит очень дорого. Собственники участков задали цены, потому что понимают, что через пару лет опять не будет спроса на землю. При этом что-то дешевое предложить для загородного жилья никто из девелоперов не готов, никто не хочет рисковать первым», — говорит Сергей Бобашев.

«В целом средние цены будут расти. Ориентир — стоимость квартиры: пока средний частный дом в ЛО площадью около 140 кв. м стоит 7,6 млн, и столько же — квартира площадью 50 кв. м, спрос на загородные объекты будет оставаться высоким», — добавил Дмитрий Синочкин.

31 мая 2021
, чтобы оставить комментарий