Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
В Росреестре рассказали, как оформить в собственность старый гараж

Росреестр разработал методические рекомендации к закону о гаражной амнистии. Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей, которыми они пользуются долгие годы. Ознакомиться с текстом методички можно на сайте Росреестра.

Федеральный закон № 79-ФЗ о гаражной амнистии вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года. В составленных Росреестром методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией» за 8 шагов.

В документе разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы. При этом, если даже у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж.

За государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. В конце она вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать. В методичке рассказывается, как подготовить схему расположения границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

Напомним, гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно — он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором. Основное условие: гараж должен являться объектом капитального строительства и быть построенным до 30 декабря 2004 года. Если гараж построили позже, амнистия на такие объекты не распространяется.

16 июня 2021
, чтобы оставить комментарий