Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
На рынке ИЖС преобладают участки без подряда: эксперты рассказали, что нужно для кардинального изменения ситуации

Пока что в Ленобласти есть всего один строящийся комплекс домовладений, где застройщик не имеет доступ к деньгам покупателей вплоть до постановки их дома на кадастр (эти деньги остаются на аккредитиве).

Как рассказала гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина, в структуре спроса на рынке ИЖС по-прежнему превалируют участки без подряда. Ситуация не изменится, пока на загородный рынок полноценно не придут проектное финансирование, эскроу-счета и ипотека на ИЖС, замкнув тем самым финансовую схему строительства подобно используемой на многоквартирном рынке по 214-ФЗ, уверена эксперт.

Единственный на данный момент проект в Ленобласти, где используется проектное финансирование от банка «ДОМ.РФ» — «Омакульма-Аннино».

«Мы формируем, по сути, новый спрос. Массово удовлетворить его можно будет при полноценном запуске проектного финансирования на ИЖС с эскроу для размещения там денег покупателей, которые почувствуют полноценные гарантии для целевого использования своих средств. Одним из условий этого является стандартизация проектов домов и индустриальное домостроение: и то, и другое куда более «понятно» банкам, чем индивидуальные частные проекты», — говорит Виолетта Басина.

Виолетта Басина считает, что для стимулирования рынка ИЖС и повышения его прозрачности и безопасности было бы правильно распространить на него нормы № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в том числе в части механизма защиты прав граждан — участников долевого строительства. При этом финансирование строительства будет осуществляться за счет проектного финансирования с привлечением средств граждан на счета эскроу.

Главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин отмечает, что эскроу-счета для ИЖС могут применяться только в комплексной застройке. То есть: застройщик берет кредит на строительство; банк открывает счета для покупателей и выдает им ипотеку; деньги со счетов девелопер получит только после завершения проекта (сдачи дома).

«Зачем это банку — понятно: банк зарабатывает проценты дважды. Мотивация для покупателей: ну, вроде бы такая схема надежнее — застройщик не свалит с деньгами. Но! Зачем застройщику брать кредит? Земля у него в собственности. Строить готовые дома на продажу (продавать участки с подрядом) — занятие рискованное. (Можно элементарно не угадать со спросом). Такие схемы занимают 5-6% рынка. Во всех остальных случаях девелопер только продает участок, а дальше — владелец уже сам решает, какой дом, когда и с кем строить. За скобками остается другой интересный вопрос: а что будет, если продажи пойдут ниже плана, и застройщик не сможет рассчитываться с банком? Банк заберет поселок и будет сам продавать и достраивать? Прецедентов пока нет…», — говорит Дмитрий Синочкин.

21 июня 2021
, чтобы оставить комментарий