После принятия законопроекта о внедрении эскроу-расчетов на загородном рынке недвижимости, все земли пригодные для индивидуального жилищного строительства будут расти в цене еще больше, полагает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi. Выиграют, по мнению эксперта, те девелоперы и покупатели, которые будут застраивать «дачные» территории.
Напомним, глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что разработка всех необходимых механизмов и нормативной базы для распространения системы эскроу-счетов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) уже завершается. Принять закон, по его словам, должны осенью, после выборов в Госдуму.
«Но есть в этом все-таки хорошая новость для коттеджных поселков. ИЖС и территории «под дачное строительство» объединили и на сегодня первое проигрывает второму по самым важным параметрам — кадастровая стоимость и налог. Поэтому территории садоводств и огородничеств с меньшей кадастровой ценой и налогом в 0,3% от неё сейчас пользуются большим спросом и он будет только расти. Да и управлять поселком на таких землях легче», — комментирует Артем Чесноков.
Как полагает эксперт, после внедрения эскроу-счетов на загородный рынок, небольшие девелоперы останутся на «дачных» землях, а крупные будут интересоваться территориями, пригодными для ИЖС.
«Но негативный фактор застройки ближайших локаций будет из-за этого нарастать. Например, сегодня у вас сосед в частном доме, а завтра соседа переселяет девелопер и теперь у вас сосед – стройка на 3-5 лет. Многие с этим просто не справятся, особенно слой среднего ценового и низкого ценового диапазона. Уйдут и форматы камерности из низкого и среднего ценового диапазона — посёлки будут от 100 до 500 участков. Поможет эскроу не «загородке», а выполнению задачи по сдаче нормы квадратных метров в регионе, не более того. Наряду с потерей облика загородной недвижимости с ее просторами и комфортом уединения», — резюмировал генеральный директор Suvantojärvi.