Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эскроу взвинтит цены на земли для ИЖС, большинство девелоперов перейдет на другие территории, полагает эксперт

После принятия законопроекта о внедрении эскроу-расчетов на загородном рынке недвижимости, все земли пригодные для индивидуального жилищного строительства будут расти в цене еще больше, полагает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi. Выиграют, по мнению эксперта, те девелоперы и покупатели, которые будут застраивать «дачные» территории.

Напомним, глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что разработка всех необходимых механизмов и нормативной базы для распространения системы эскроу-счетов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) уже завершается. Принять закон, по его словам, должны осенью, после выборов в Госдуму.

«Но есть в этом все-таки хорошая новость для коттеджных поселков. ИЖС и территории «под дачное строительство» объединили и на сегодня первое проигрывает второму по самым важным параметрам — кадастровая стоимость и налог. Поэтому территории садоводств и огородничеств с меньшей кадастровой ценой и налогом в 0,3% от неё сейчас пользуются большим спросом и он будет только расти. Да и управлять поселком на таких землях легче», — комментирует Артем Чесноков.

Как полагает эксперт, после внедрения эскроу-счетов на загородный рынок, небольшие девелоперы останутся на «дачных» землях, а крупные будут интересоваться территориями, пригодными для ИЖС.

«Но негативный фактор застройки ближайших локаций будет из-за этого нарастать. Например, сегодня у вас сосед в частном доме, а завтра соседа переселяет девелопер и теперь у вас сосед – стройка на 3-5 лет. Многие с этим просто не справятся, особенно слой среднего ценового и низкого ценового диапазона. Уйдут и форматы камерности из низкого и среднего ценового диапазона — посёлки будут от 100 до 500 участков. Поможет эскроу не «загородке», а выполнению задачи по сдаче нормы квадратных метров в регионе, не более того. Наряду с потерей облика загородной недвижимости с ее просторами и комфортом уединения», — резюмировал генеральный директор Suvantojärvi.

7 июля 2021
, чтобы оставить комментарий