Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Цены не дерево выросли втрое: достойной замены до сих пор не найдено, говорит эксперт

Дерево и пиломатериалы подорожали за год втрое. Вслед за этим выросла стоимость деревянных домокомплектов и готовых домов — примерно на 35% за год.

 

По мнению экспертов рынка, наибольшие перспективы на рынке малоэтажного строительства помимо дерева имеют искусственные материалы: это фиброцементные панели, имитирующие поверхность дерева или камня, и древесно-полимерные композиты. Однако пока они не пользуются высоким спросом у потребителей.

«Заменители дерева ищут давно и с переменным успехом. И 3D-принтеры даже пытались и пытаются применить. Альтернатива дереву может и есть, и предложенные варианты могут иметь место, но на сегодня, на самом деле, мы не знаем как эти материалы будут себя вести. Какая будет усадка, какие технологии применять при возведении фундамента, как рассчитать теплоизоляцию, будет ли вообще здание «дышать». Также надо учитывать, что цена может быть на сами материалы и ниже, но, например, стоимость эксплуатации и строительства дороже», — говорит Артем Чесноков, управляющий КП Suvantojarvi.

Как говорит эксперт, строители пытаются постоянно заменить дерево, но за последние 10-15 лет так ничего и не «прижилось». «Максимально приблизились к замене дерева фахверковые дома с заполнением каркаса стеклом и панелями стеновыми. Но каркас все равно из клееного бруса, или газобетон, или монолит», — добавил Артем Чесноков.

12 июля 2021
, чтобы оставить комментарий