В ближайшие годы будет востребован новый формат жилья, и застройщики начнут обращать на него все больше внимания, в том числе и благодаря уже проявляемому вниманию банков, говорит гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина. По ее словам, этим форматом на стадии разработки уже занялись крупнейшие застройщики страны.
Ввод индивидуальных домов в России по итогам полугодия стал рекордным за 10 лет, сообщил генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. Объем ввода в эксплуатацию индивидуальных домов с января по июнь составил 20,2 млн кв. м. Больше всего индивидуального жилья в январе-июне, по данным Росстата, построили в Московской (2,1 млн кв. м) и Ленинградской областях (1,2 млн кв. м).
«Это только начало «разворота» государства в сторону индивидуального жилья. Из последних новостей: после основоположника ипотеки на ИЖС, банка «ДОМ.РФ», в процесс включился «Сбер». К началу осени мы ожидаем увидеть в этом ряду «РСХБ», а тем временем к этому продукту проявил интерес и «ВТБ». Очевидно, появятся и новые ипотечные программы, и, возможно, будут снижаться ставки», — говорит Виолетта Басина.
По прогнозу эксперта, развитие ИЖС будет идти в сторону развития малоэтажных жилых комплексов, комплексного освоения территорий, что вызвано требованиями к местам общего пользования, социальной инфраструктуре и дорогам.
«Осенью мы ждем появления закона, описывающего строительство ИЖС подобно 214-му ФЗ. И это станет спусковым крючком на рынке индивидуальной жилой застройки. Банкам станет понятен продукт, застройщики ИЖС смогут входить в госпрограммы, и в целом — будут наконец признаны застройщиками. Мы очень этого, «своего» закона, ждем. Без него тяжело работать с банками, но главное, он сделает этот продукт прозрачным для покупателей», — говорит гендиректор ГК «Омакульма».