Росреестр начал усиленно контролировать использование земель.
Как сообщает «Российская газета» простые граждане могут лишиться надела, если они не начали строительство дома на участке для ИЖС. Забрать земли могут и у фермеров, если территории не возделывают. Никита Филиппов, заведующий бюро адвокатов «Де-юре», отметил изданию, что число таких дел растет.
Причина, полагают эксперты, технологичная: Росреестр активнее стал использовать беспилотники. Как ранее отмечали в Росреестре, если за неделю инспектор с помощью традиционных методов обследует только 1,6 га земель, то при помощи беспилотных технологий — 25 га. Соответственно, выросло и количество дел по нецелевому использованию земель.
Как отмечает эксперт рынка Дмитрий Синочкин, о случаях изъятия участков ИЖС из-за нарушения предписанных сроков строительства в Ленобласти массово пока неизвестно.
«Однако года два назад губернатор Александр Дрозденко сетовал, что плохо работает механизм изъятия “сельхозки”: сложно доказывать, долгие судебные процедуры. Пока можно говорить о единичных случаях. Возможно, на федеральном уровне решили сделать такие прецеденты публичными — для острастки. Отмечу, что годами держать землю “про запас” экономически нецелесообразно. Чтобы такого не было, нужны не столько штрафы, сколько актуальная кадастровая переоценка. А губернатор третий год почему-то никак не может утвердить результаты уже выполненных работ по кадастровой оценке...», — прокомментировал эксперт.
Напомним, что случае если земельный участок предназначен для жилищного или иного строительства, то у гражданина есть три года, чтобы начать строить дом, иначе землю могут изъять (284 ГК РФ).