Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Суды стали забирать земли, если на них не начали строить жилье

Росреестр начал усиленно контролировать использование земель.

Как сообщает «Российская газета» простые граждане могут лишиться надела, если они не начали строительство дома на участке для ИЖС. Забрать земли могут и у фермеров, если территории не возделывают. Никита Филиппов, заведующий бюро адвокатов «Де-юре», отметил изданию, что число таких дел растет.

Причина, полагают эксперты, технологичная: Росреестр активнее стал использовать беспилотники. Как ранее отмечали в Росреестре, если за неделю инспектор с помощью традиционных методов обследует только 1,6 га земель, то при помощи беспилотных технологий — 25 га. Соответственно, выросло и количество дел по нецелевому использованию земель.

Как отмечает эксперт рынка Дмитрий Синочкин, о случаях изъятия участков ИЖС из-за нарушения предписанных сроков строительства в Ленобласти массово пока неизвестно.

«Однако года два назад губернатор Александр Дрозденко сетовал, что плохо работает механизм изъятия “сельхозки”: сложно доказывать, долгие судебные процедуры. Пока можно говорить о единичных случаях. Возможно, на федеральном уровне решили сделать такие прецеденты публичными — для острастки. Отмечу, что годами держать землю “про запас” экономически нецелесообразно. Чтобы такого не было, нужны не столько штрафы, сколько актуальная кадастровая переоценка. А губернатор третий год почему-то никак не может утвердить результаты уже выполненных работ по кадастровой оценке...», — прокомментировал эксперт.

Напомним, что случае если земельный участок предназначен для жилищного или иного строительства, то у гражданина есть три года, чтобы начать строить дом, иначе землю могут изъять (284 ГК РФ).

6 декабря 2021
, чтобы оставить комментарий