Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Мишустин: нужно максимально упростить гражданам постройку своего личного дома, а бизнесу — снизить затраты

Девелопер отметил, что большинство мер направленных властями на налаживание процессов, только мешают бизнесу.

Строительному бизнесу и гражданам необходимо помочь снизить временные и финансовые затраты на возведение новых объектов, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по реализации стратегических инициатив социально-экономического развития.

«Нужно максимально упростить гражданам постройку своего личного дома, не должно быть сложностей с получением земельного участка, с подключением к коммунальным сетям. А ипотечные продукты должны стать более доступными. Ну и, конечно, необходимо помочь бизнесу снизить временные и финансовые затраты на возведение новых объектов», — сказал Мишустин (цитата по «РИА Недвижимость»).

По словам Артема Чеснокова, управляющего КП Suvantojärvi, сейчас отсутствует простое и понятное взаимодействие между бизнес-сообществом и властью.

«Сложности всегда есть. С землей в меньшей степени, но есть наложенные ведомствами ограничения на существующие наделы. Например, Невско-Ладожское бассейновое управление с помощью Кадастровой палаты нанесли на почти все прибрежные участки в Ленобласти ограничения по 66-й статье ФЗ водного Кодекса. Сделали они это задним числом и нарушив все принципы Конституции. Теперь собственники не могут зарегистрировать дома и подключить газ. Созданные бесконечные ведомства работают каждое по своим правилам. МФЦ не подчиняется Росреестру, Росреестр не подчиняется Кадастровой палате, градостроительные отделы — относятся к муниципалитетам, Минтранс со всеми водными ведомствами также живут по своим правилам, экология подчиняется Минприроды, но все это подчиняется правительству, а законы пишут в Государственной думе. Постановления правительства исполняются ради галочки, и образуется замкнутый круг. Подключение газа — от 9 недель, стоимость от 350 тысяч. Дороги — это отдельная тема, так как, чтобы она была, нужна прописка. Нет прописки — значит нет людей (так считают учетчики на местах). Так вот, риторический вопрос в никуда: с кем и как взаимодействовать девелоперу? Ответ простой — ни с кем, так как все вопросы в итоге «решаются», а за решения платит потребитель», — комментирует Чесноков.

Как отмечает эксперт, сельская ипотека тоже вызывает вопросы. Льготная ставка на дом «перекочевала» на плечи застройщика. Теперь он, как отмечает Чесноков, по договору с банком платит разницу.

«Но дом-то дешевле для потребителя не становится. Поэтому все действия по якобы налаживанию процессов, внедрению новых регламентов, разрешительной документации и так далее — наоборот мешают развитию бизнеса и ведут к росту цен», — считает управляющий КП Suvantojärvi.

26 января 2022
, чтобы оставить комментарий