Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперт: бурный рост ИЖС — ненадолго. Властям не нужны самоуправляемые поселения

Около 92,6 млн квадратных метров жилья ввели в эксплуатацию в России в 2021 году, заявил вице-премьер Марат Хуснуллина. Это на 13% больше, чем в 2020 году, и почти на 20% превышает плановый показатель в 78 млн кв. метров. Однако локомотивом стройки стали не крупные строительные корпорации, а обычные россияне, которые начали возводить себе частные дома.

ИЖС и жилые дома на садовых участках, как отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород», впервые обеспечили более половины ввода в стране — 53% или 49,1 млн кв. метров. Ленобласть при этом оказалась на одном из первых мест. В общей сложности здесь сдали 3,6 млн кв. метров, две трети из которых пришлось на частный сектор — 2,27 млн кв. метров.

«Частная застройка вырвалась вперед отчасти по соображениям статистики. С середины 2020-го, если не ошибаюсь, стали включать в общие цифры жилые дома на садовых участках. Раньше этого не было. Пандемия породила волну интереса. Закрытые границы добавили… Так что все объяснимо. К тому же многих устраивает, что в этом сегменте минимальный государственный контроль и никакого пресса со стороны банков. Можешь — строишь, не получается — законсервировал на пару лет. Но впереди, конечно, ловушка. Как только переселение в пригороды станет более-менее массовым — возникнет потребность и в социальных объектах, и в пожарном депо, и в участковом… А их нет. И муниципальная реформа дополнительно сокращает возможности и полномочия первого уровня. На местах остается земельный налог. А у нас в ЛО налогооблагаемая база не пересматривалась с 2008-2012 года. В целом этой власти не нужны самодостаточные, самоуправляемые поселения. Так что бурный рост ИЖС — ненадолго. К сожалению», — прокомментировал Дмитрий Синочкин.

17 февраля 2022
, чтобы оставить комментарий