Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Девелопер: спрос на загородку начал расти, особенно на землю

С начала марта 2022 года на загородном рынке Ленобласти начал расти спрос. По итогам предыдущей недели, как отмечает Артем Чесноков, управляющий КП Suvantojärvi, самой востребованной оказалась земля.

 

«С марта спрос начал расти, последняя неделя очень активная по земле. Это значит, следующая волна спроса накроет домостроителей. Нельзя сказать, что за последний месяц строительство сильно подорожало, как некоторые говорят на 20-30%. Есть объективное увеличение цены на импортные товары, но при этом мы все знаем что есть и импортозамещение. Основные позиции, которые дорожают, — инженерия. То что цены повышаются на смеси, бетон, дерево, металл — это хайп. Дефицит спровоцирован специально, как с сахаром. Он есть, но его нет. Проблемы, подчеркну, есть только с импортом. Но и то, у многих сейчас забиты склады — и дело только в жадности. Вижу, что большинство сейчас просто бойкотирует за такое поведение этих продавцов. Берут беларускую замену: газобетон и металлочерепицу. С их поставками и стоимостью строительных работ проблем нет», — рассказывает Артем Чесноков.

Как отмечает участник рынка, сейчас люди не откладывают строительство в долгий ящик. Однако из-за валютного скачка и инфляции упал средний чек на работы и материалы, и все проекты опустились на сегмент ниже от того, что изначально планировалось. «Впрочем, даже так дом стал теперь еще выгоднее, чем квартира», — отметил Чесноков.

29 марта 2022
, чтобы оставить комментарий