Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Строить дома самостоятельно хотят разрешить на деньги по льготной ипотеке

Льготную ипотеку планируется распространить на строительство индивидуальных домов хозяйственным способом, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Сегодня ипотеку можно взять на строительство частного дома только через застройщика. Если человек захочет строить сам — придется оформлять потребкредит.

«Расширение распространения ипотеки это всегда хорошо и для рынка, и для клиента, так как условия по ипотечным кредитам выгоднее, чем по потребительским кредитам. Ипотеку можно взять на длительный срок, а в некоторых банках открыть кредитную линию с выборкой кредита не единовременно, а по графику или по мере необходимости, а это значительно снижает ежемесячную нагрузку наряду с более низкой ставкой по ипотеке. Но при этом такой кредит более трудоемкий для контроля целевого использования. Сейчас выдача ипотеки на строительство жилого дома рассматривается, если дом строит подрядная организация с предоставлением сметы строительно-монтажных работ и при выдаче каждого транша кредита с контролем акта выполненных работ. Строительство дома самостоятельно, конечно, дешевле для клиента, но есть риски использования кредитных средств не по назначению, срыва сроков строительства и, соответственно, несвоевременной передачи в залог банка построенного объекта», — комментирует Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие».

25 апреля 2022
, чтобы оставить комментарий