Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Союз строителей разработал для девелоперов дорожную карту по внедрению проектного финансирования в ИЖС

Эксперт сомневается, что такой шаг необходим загородному рынку.

Комитет по малоэтажному строительству Российского союза строителей предложил дорожную карту для получения проектного финансирования на ИЖС и пути преодоления проблемных зон в развитии этого рынка.

Для развития программы в регионах эксперты предлагают взять за основу модель КП «Омакульма-Аннино». Напомним, что это пилотный проект Общественного совета Минстроя и РСС по строительству загородного жилья с проектным финансированием.

«Сейчас ввод ИЖС в два раза превышает ввод многоквартирного жилья. Почему? Ответ прост: нет зависимости от банков, ключевой ставки и любых колебаний рынка. При этом никто не банкротится. Если для внедрения проектного финансирования в многоквартирном строительстве был стимул — обманутые дольщики, то здесь их нет. Добровольно рынок переходить на такую схему не будет. Поэтому, вероятнее всего, запретят строить по-другому или придумают “плюшки” для девелоперов (строительство детских площадок, инфраструктуры и проч.), на которые, впрочем, нужны деньги. Первое, что произойдет после внедрения проектного финансирования в ИЖС — поднимутся цены. Они будут зависеть от стабильности ставки ЦБ. Вспомним, что было с проектом “Омакульма-Аннино”, когда произошел скачок ключевой? Там остановили продажи, чтобы пересмотреть цены», — прокомментировал Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.

26 мая 2022
, чтобы оставить комментарий