Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Показать новости
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
за 26
«Не нужно давать ипотеку и на то, и на это» – девелопер об единой ипотеке для ИЖС

ДОМ.РФ разрабатывает единую ипотечную программу для индивидуального жилищного строительства. Эту программу могут внедрить уже в конце первого квартала 2024-го. Но нужна ли рынку единая ипотека на ИЖС и почему? Своим мнением с zagorod.ru поделился генеральный директор Suvantojärvi Артем Чесноков.

По прогнозам Артема, 2024 год нас не порадует снижением цен, но и уменьшение спроса также не происходит. «Все, кто настроен строиться, – уже сейчас приступают к проектам, дизайнам, чтобы весной после просушек дорог начать строиться».

Переходя к ипотеке, девелопер отмечает, что программа действительно нужна, и нужна сильно. Однако, в представлении Артема Чеснокова, «не нужно давать ипотеку и на то, и на это, а стоит четко разграничить предложение»:

  1. ипотека на покупку участка – например, с залогом квартиры, при этом нужно снизить первый взнос и ставки, так как гарантий у банка уже становится больше;
  2. ипотека на строительство дома – при том, что участок, на котором строится дом, уже в собственности и без залога и поэтому уходит в залог («опять же повышенная безопасность банка, так как он получает не только участок, но и дом на нем. А залог по участку при регистрации дома переходит автоматически и на дом»).

«В целом об ипотеке есть мнение, что нужно поднять уровень первого взноса до 30-50%, – комментирует девелопер. – Но я считаю, что все это немного завышено. Сейчас все понимают про длинные деньги, но мы упираемся в пресловутое ограничение по сумме (6-12 млн – это реально мало) и в перестраховку банка (риски понятны с ростом неблагополучных заемщиков)».

Также нужно увеличивать срок и сумму ипотеки на дом. Сумма должна быть до 20-30 млн рублей – убежден собеседник редакции.

Нельзя забывать и про полную проверку заемщика и его платежеспособности. «Хотя я бы пересмотрел все эти критерии, а то у нас ИТ, военные, госслужащие и просто наемные рабочие почему-то имеют больше шансов, чем ИП, самозанятые и собственники, – с негодованием отмечает генеральный директор Suvantojärvi. – Хотя все кругом говорят, что средний бизнес делает экономику, но при этом ипотеку вам не дадим. А потом удивляемся, откуда берутся неблагополучные заемщики, и за них опять платят благополучные представители среднего бизнеса – парадокс. Таким образом самозанятому легче "устроиться" как айтишнику в какой-либо фирме, чтобы получить нормальные условия, нежели показать, что он самозанятый и имеет возможность платить сам».

26 января 2024
, чтобы оставить комментарий