На данной странице находятся материалы, рассказывающие о преимуществах и недостатках технологии строительства деревянных домов из клееного бруса.

Клееный брус
  Скорость
строительства
Стоимость Экология Пожаро-
устойчивость
Тепло-
снабжение
Долговечность Звуко-
изоляция
Клееный брус              
 
- "Плохо"
 
- "Хорошо"
 
- "Отлично"

Появлению клееной древесины способствовало изобретение в конце 60-х годов синтетического клея, отличающегося водостойкостью, дешевизной и высокой сопротивляемостью грибкам, кроме того он не влиял на окраску дерева и был безвреден для человека. В результате, сегодня кленный брус обладает большинством достоинств обычной древесины, компенсируя её недостатки современными достижениями технологий домостроения.

Сначала бревно распиливается на несколько досок, которые специалисты называют ламелями. Затем эти доски сушатся в специальных печах до влажности около 10%, после чего их проверяют на предмет наличия сучков и других дефектов. Прошедшие отбор ламели идут на изготовления конечного продукта – они смазываются специальным клеем и кладутся друг на друга, далее их отправляют под гидравлический пресс, обрабатывают и придают необходимые геометрические размеры. В результате получившийся брус обладает низкой влажностью и высокой плотностью, благодаря чему он практически не деформируется, не трескается и не требует дополнительной отделки.

Длина такого бруса может достигать 18 метров. Не смотря на то, что такие размеры значительно упростят строительство (благодаря меньшему количеству монтажных деталей), специалисты не рекомендуют использовать брусья длиннее 6,5 метров, так как древесина в силу своей пористой структуры подвержена горизонтальной деформации и большие размеры могут привести к выпячиванию бруса из поверхности стены. Избежать этого можно установив контрфорсы сдерживающие деформацию.  

Наиболее надежные строительные компании, занимающиеся клееным брусом в Северо-Западном регионе это Мера, Greenside и Honka.

Нельзя сказать, что клееный брус не даёт усадки, она есть и составляет примерно 1-1,5% (для сравнения усадка дерева естественной влажности около 10%). Цифра, конечно, небольшая, но всё-таки её тоже следует учитывать при проектировании здания. Дом собирается по сборочным чертежам, благодаря высокому качеству обработки клееного бруса отделка с внешней и внутренней стороны не требуется, что заметно снижает конечную стоимость строительства. Огромное значение имеет возведение первого венца сруба, малейшее отклонение от осей даже на несколько миллиметров может привести к дальнейшему продуванию всего дома или вообще невозможности продолжать строительство из-за перекоса всей конструкции.

Все брусья имеют точно заданные размеры, стыкуются с точностью до миллиметра, благодаря чему дому требуется минимальное количество утеплителя – по краям клееного бруса укладывается льняная лента. Рекомендуемая толщина стены дома - более 15 см. Если дом имеет более 3 этажей, то рекомендуется использовать клеено-горизонтальный брус так как он прочнее. Добавим, что из клееного бруса можно строить дома практически любой планировки и в любое время года, материал плохо горит и хорошо защищен от гниения.

Клееный брус — один из самых прочных материалов, применяемых для строительства стен жилых домов. Его прочность превышает прочность кирпича и железобетона. Согласно оценкам специалистов, клееный брус прочнее обычной древесины примерно на 60%, а дома из этого материала в 2-3 раза легче кирпичных или железобетонных, при этом в 2 раза меньше трудозатраты на возведение таких зданий. В качестве материала для клееного бруса лучше использовать северные и хвойные породы древесины. Прочность конечному продукту придает один незначительный на первый взгляд нюанс: доски склеиваются, чередуя направление древесных волокон, но как показывает практика, современные производители всё чаще пренебрегают этой технологической деталью.

Клееный брус различают по количеству сращиваний в длину, клеевому составу, количеству ламелей (досок) и гигроскопичности (способности впитывать влагу из воздуха). К слову, отличные гигроскопические свойства клееного бруса, достигнутые благодаря высушиванию и плотному склеиванию ламелей, позволяют ему не взаимодействовать с влагой, соответственно дольше сохранять свои характеристики.

Специалисты рекомендуют применять брус срощенный из двух или трех ламелей толщиной не менее 6 см, так как это гораздо эстетичней и требует меньшего количества клея. Однако российские производители всё чаще изготавливают брус из досок меньшей толщины (3-4 см), так как технологически гораздо проще просушить тонкие доски, нежели толстые. Здесь же нужно отметить, что отечественные производители, как правило, не тестируют качество склейки, в отличие от, например, финских коллег, у которых есть специальные нормативы и стандарты.

Для склейки древесины используют клей одного из трех видов: полиуретановый, ПВА  или МУФ. Клеи делятся на безопасные (FC0), потенциально опасные (FC1), опасные и непригодные для жилых помещений (FC2). В безопасных клеях среднее содержание формальдегида не должно превышать 0,5 мг/л. В несклееной древесине содержание формальдегида находится на уровне 0,28 мг/л.

Малейшее отклонение от технологии производства, например, использование некачественного клея, может закончиться расслоением бруса, его деформацией, потерей теплоизоляционных, экологических и эстетических свойств. В конце концов, в силу юного возраста самой технологии клееной древесины, никто не знает как этот материал (в частности клей) поведет себя через 50 лет.

Клееный брус достаточно дорогой материал. Конечная стоимость дома зависит от многих факторов, от качества материала, от качества обработки, от количества сращиваний ламелей, от клея и даже от оборудования для прессования. В итоге дом из клееных деревянных материалов будет стоить дороже, чем обычный деревянный дом, хотя благодаря постоянно совершенствующимся технологиям его стоимость постоянно снижается.
 

Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
  • Попова Тамара Попова Тамара руководитель отдела исследований рынка недвижимости, Knight Frank St Petersburg
  • Буслов Пётр Буслов Пётр Руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»