Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Как не вляпаться в долгострой?

Тяжелая экономическая ситуация логично приводит к тому, что застройщики начинают плодить долгострои. Но есть и те, кто продолжает вводить жилые дома в срок, а некоторые даже раньше. Как обнаружить таких уникумов обычному покупателю? Разбираемся с экспертами.

Рекордсмены

В большинстве своем застройщики не имеют привычки сдавать объекты досрочно. Серьезное дело не любит спешки. «Иногда объект сдается раньше срока просто потому, что в документах застройщик изначально указал срок с запасом, — объясняет директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая. — Это делают многие компании, работающие по 214 ФЗ, чтобы гарантированно выполнить свои обязательства перед дольщиками».

Временной отрезок между заявленным в документации и реальным сроком ввода, как правило, очень небольшой — до месяца. Но есть на рынке и более яркие примеры. В тот же памятный строительными рекордами декабрь 2014 года застройщик малоэтажного района «Счастье», компания «ЛенСтройГрад», объявил о досрочной сдаче первых двух очередей строительства — раньше на целый квартал. Примечательно, что не самый опытный на рынке застройщик — данный район можно назвать «пробой пера» — сумел не только ввести дома раньше срока, но и добился высоких показателей по продажам.

Немало «антикризисных» вводов жилых домов произошло и в первые пять месяцев текущего года. Так в марте «РосСтройИнвест» получил разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Утренняя звезда» на полгода раньше обещанного. Причем, как рассказал  председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский, «мы планируем в этом году сдать раньше срока еще два дома».

Кому это нужно?

«Ускорение сроков строительства, как ни странно, одна из примет кризиса., — считает генеральный директор «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. — Покупатель стал осторожен, поэтому квартиры легче продаются в готовых домах, а не на ранних сроках строительства». 

Плюсы для застройщика

Минусы для застройщика

Демонстрация стабильности

Авральные темпы работ

Увеличение темпов продаж

Повышение затрат на строительство

Отсутствие штрафных санкций

Финансовые риски

В любом случае застройщик идет на опережение сроков преследуя свои интересы. А в чем выгода для дольщиков? 

Плюсы для покупателя

Минусы для покупателя

Уменьшение выплат по ипотеке

Снижение качества строительства

Возможность раньше оформить собственность

Необходимость раннего погашения рассрочки

Если квартиру предполагалось сдавать в аренду, она начинает приносить прибыль раньше

Раньше начинается выплата платежей по коммунальным услугам

Кстати, случается, что рассрочка покупателю предлагается не на заявленный срок строительства, а на меньший. Если у вас на руках именно такой договор, то вероятность «досрочки» вырастает.  Одним из признаков досрочной сдачи Вашего дома может служить и наличие в «послужном списке» компании подобных достижений. Собственно, от любого застройщика, который даже в кризисные годы умел «оставаться на плаву», не переносил сроки ввода дома в эксплуатацию, можно ожидать досрочную сдачу.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе