Вступил в силу закон о «лесной амнистии». Власти решили легализовать тысячи правообладателей, чьи участки и постройки по каким-то причинам оказались на территории лесного фонда.
В случае, если данные лесного реестра и сведения Единого госреестра недвижимости расходятся – приоритет будет отдаваться ЕГРН. В спорах о землях «двойного учета» (участках, которые одновременно считаются и лесными, и какими-то еще) явное преимущество получают обладатели заветной записи в кадастре.
И даже если в ЕГРН сведений о категории нет, но у муниципалов или частников имеются на участок правоустанавливающие документы (какие – не уточняется: какие-нибудь) – лесники должны отступить.
Легализуются здания и сооружения, построенные в лесопарковых зонах, если права на постройки зарегистрированы до 1 января 2016 года.
Если участок в ЕГРН указан как лесной, но до 1 января 2008 года был предоставлен под садоводство, ЛПХ или строительство жилого дома – его обязаны легализовать и включить в земли населенных пунктов. А сведения о принадлежности к лесам должны быть исключены из реестра.
Если категория спорных земель в ЕГРН не указана (а это как раз обычное дело: для внесения в кадастр лесных участков нужно как минимум установить их границы, на это нужны деньги, а их, как известно, нет), то право установить категорию передается муниципалитетам или районным властям. В обширном многостраничном документе есть еще прорва важных нюансов и интригующих подробностей.
Но некоторые последствия уже очевидны. «Прокурорские» поселки и прочие компактные поселения чиновников на лесных территориях будут легализованы и надежно прикрыты от посягательств активистов-экологов. Резко возрастут расценки на подпись кадастрового инженера. (Особенно задним числом.) Муниципальные власти получают новый и весьма серьезный источник доходов — за счет присоединения лесных земель...
Похоже, фабриковать липовые «старые» постановления сельсоветов, справки о распределении паев – гораздо более прибыльный бизнес, чем изготавливать фальшивые деньги. И более безопасный.
Подробности – в журнале «Пригород» www.vprigorode.ru