Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Кадастр теснит лесные угодья

Вступил в силу закон о «лесной амнистии». Власти решили легализовать тысячи правообладателей, чьи участки и постройки по каким-то причинам оказались на территории лесного фонда.

В случае, если данные лесного реестра и сведения Единого госреестра недвижимости расходятся – приоритет будет отдаваться ЕГРН. В спорах о землях «двойного учета» (участках, которые одновременно считаются и лесными, и какими-то еще) явное преимущество получают обладатели заветной записи в кадастре.

И даже если в ЕГРН сведений о категории нет, но у муниципалов или частников имеются на участок правоустанавливающие документы (какие – не уточняется: какие-нибудь) – лесники должны отступить.

Легализуются здания и сооружения, построенные в лесопарковых зонах, если права на постройки зарегистрированы до 1 января 2016 года.

Если участок в ЕГРН указан как лесной, но до 1 января 2008 года был предоставлен под садоводство, ЛПХ или строительство жилого дома – его обязаны легализовать и включить в земли населенных пунктов. А сведения о принадлежности к лесам должны быть исключены из реестра.

Если категория спорных земель в ЕГРН не указана (а это как раз обычное дело: для внесения в кадастр лесных участков нужно как минимум установить их границы, на это нужны деньги, а их, как известно, нет), то право установить категорию передается муниципалитетам или районным властям. В обширном многостраничном документе есть еще прорва важных нюансов и интригующих подробностей.

Но некоторые последствия уже очевидны. «Прокурорские» поселки и прочие компактные поселения чиновников на лесных территориях будут легализованы и надежно прикрыты от посягательств активистов-экологов. Резко возрастут расценки на подпись кадастрового инженера. (Особенно задним числом.) Муниципальные власти получают новый и весьма серьезный источник доходов — за счет присоединения лесных земель...

Похоже, фабриковать липовые «старые» постановления сельсоветов, справки о распределении паев – гораздо более прибыльный бизнес, чем изготавливать фальшивые деньги. И более безопасный.

Подробности – в журнале «Пригород» www.vprigorode.ru

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе