Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Ребус для садоводов

С 1 января 2019 года дачники и садоводы начинают жить по новым правилам: вступает в силу закон 217-ФЗ. Он затрагивает интересы 2,6 млн петербуржцев и жителей Ленобласти, у которых есть садовые и дачные участки.

Юлия Самсонова, генеральный директор компании «Лигал Эксперт», принимала участие в подготовке этого документа и сейчас — пока еще есть время — пытается устранить отдельные нестыковки и неувязки в нем.

Например, до сих пор нет ясности: что можно строить в садоводствах и что нельзя. И какие документы нужны для строительства…

«Пока лишь часть подготовленных нами поправок была учтена в финальном тексте, — говорит Юлия Самсонова. — Я полагаю, что будут сложности с применением некоторых новых норм. Недавно на совещании в Совете Федерации мы с коллегами обсуждали проблемы застройки в садоводствах в контексте надвигающегося градостроительного регулирования садоводческих территорий. (Упрощенно: для строительства нужен градплан. А на сельхозземли градплан не выдается — прим. ред). Мы предложили установить переходный период, в течение которого всем гражданам, уже построившим что-то на участках до 1 января 2019 года, будет обеспечена возможность легализовать постройки. А органы местного самоуправления в этот период смогут определиться со сроками утверждения правил землепользования и застройки межселенных территорий, на которых расположены садовые товарищества».

Новый закон подробно (может быть, даже слишком подробно) регулирует правила жизни садоводов. Касается он и больной темы, порождающей много конфликтов: ситуаций, когда собственников подолгу не принимают в члены СНТ.

«Норма пункта 9 статьи 12 ФЗ-217 не запрещает отказать в приеме просто потому, что СНТ не захотело видеть в своих рядах новое лицо, — комментирует Юлия Самсонова. — В ней лишь перечислены случаи, когда воля общего собрания точно не имеет правового значения. Мы предлагали иную, более жесткую формулировку: «Не может быть отказано, за исключением случаев…». Сейчас практика складывается чаще всего не в пользу таких кандидатов в члены — максимум, суды обязывают рассмотреть вопрос о приеме на ближайшем собрании и очень редко — именно принять в состав. Новый закон дает индивидуальным пользователям право голоса по финансовым вопросам, и проблема отказа в приеме в члены, возможно, немного сгладится…»

Еще одна важная тема: передача земель общего пользования в коллективно-долевую собственность СНТ, а коммуникаций — ресурсоснабжающим организациям. Пока не вполне ясно, как это все будет работать.

Полный текст интервью с Юлией Самсоновой – в новом номере журнала «Пригород» и на сайте Vprigorode.ru

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Выбор читателей
  • Загородная ипотека: все включено

    Ипотека на загородном рынке – пока что продукт редкий. Банки в последние годы делали упор на кредитовании городского жилья, но ситуация меняется, в том числе благодаря заинтересованности девелоперов.

  • Эх, дороги... Заборы, да шлагбаумы

    Раньше, в приснопамятные, сытые годы, когда участки и коттеджи в Ленобласти продавались сотнями, покупатели жаловались на несоблюдение сроков строительства дорог, устройства энергоснабжения, хамство со стороны неопытных продавцов. Денег у покупателей становится все меньше и сегодня они жалуются уже на попытки девелоперов выбить из собственников долги, сомнительные манипуляции девелопера с землями общего пользования, непрозрачность расходования собранных с дачников средств.