Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Водяная ответственность: как законно пользоваться водоёмом у своего коттеджного посёлка?

Про леса поговорим в другой статье. Особый шик — это владением земельным участком возле озера, там же построить небольшой домик, прикупить лодочку с мотором или скутер, удочки, и лепота. К сожалению, несмотря на обилие рек и озер в Ленобласти использовать их эффективно и без ущерба природе не очень получается. Хорошо, когда сами жители «у водоема» заботятся о нем и законопослушно выполняют требования природоохранного законодательства.

Захваты

В Ленобласти продолжаются захваты прибрежных участков озер. По закону в 20-метровой береговой зоне нельзя возводить капитальные объекты, нельзя препятствовать свободному проходу к воде, то есть, к примеру, закрытые пляжи — это, как правило, незаконное сооружение. «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств», - говорится в Водном кодексе. Также по закону нельзя приватизировать (до июля 2006 года в Земельном кодексе РФ не существовало статьи, запрещающей приватизацию береговых полос), купить береговую линию (ее еще называют «бечевник»), но ее можно взять в аренду (без права огораживания).

Самое частое нарушение — это как раз незаконное ограждение берега. Летом активисты общественного движения «Против захвата озер» пытались освободить берег озера Лассылампи в Новом Токсово от богатых захватчиков.

«Ситуация обострилась после демонтажа части закрывающего берег незаконного забора, который был спилен буквально за несколько минут. Но вскоре там же появилась новая ограда. Хозяева спиленного забора входят в руководство трех уважаемых организаций: помимо компании «Роснефть», это «Первая мебельная фабрика» и местное ТСЖ!», – рассказывала тогда Ирина Андрианова (общественное движение «Против захвата озер»).

Примечательно, что штраф за подобные незаконные заграждения составляет всего 5 тыс. рублей — сумма, которая не может остановить «захватчиков».

К слову сказать, государство не способно предотвращать захваты озер, которых только в Ленобласти насчитывается почти две тысячи. Без активистов и «водозащитников» противозаконные факты выявить непросто, да и не всякому «защитнику» захочется тратить время и силы на борьбу с водяными мельницами.

Заплати и спи спокойно

Уже никого не удивляет, что, приехав порыбачить в Финляндию, нужно приобрести лицензию на рыбку (не надо при пользовании поплавочной удочкой). В России пока что рыбалка — удовольствие бесплатное, но за пользование водоемом придется платить. К примеру, если хочется устроить на берегу пирс, особенно с местом для хранения судна, необходимо заключить договор водопользования. В противном случае может случиться так. В сентябре природоохранная прокуратура выявила, что «в границах акватории береговой полосы озера Хепоряви в п.Токсово в непосредственной близости от земельного участка, находящегося в собственности у физического лица, возведено деревянное сооружение площадью 20 кв. м для причаливания плавучих средств (пирс)». По решению суда незаконное сооружение должно быть снесено.

По большому счету близость жилой недвижимости в коттеджном поселке к водоему дает лишь возможность плавать в нем, рыбачить (хотя и не без ограничений), да загорать на берегу. Также без проблем и согласований можно поставить беседку, навес — нестационарный объект. Полностью запрещена покупка-продажа прибрежных участков — их можно брать в аренду, чтобы, к примеру, сделать пляж, но с возможностью свободного доступа к воде. Нельзя ничего строить в 20-метровой зоне, нельзя ставить заборы, мешающие проходу к водоему (штраф от 3 тыс. до 300 тыс. рублей), тем не менее...

По закону можно арендовать не только прибрежные участок, но и само озеро — к примеру для платной рыбалки. Придется, правда, собрать немало документов, разрешений и взять на себя ответственность за сохранность водоема и его ресурсов. Также можно устроить причал, пирс, использовать воду для хозяйственных нужд — для этого придется заключить договор водопользования.

Артём Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви»: Водоём по закону принадлежит РФ, и взять его в аренду дорого, да и бессмысленно . А вот арендовать прибрежную зону и выделить ее в зону отдыха - дело стоящее. Что мы и сделали в своем поселке. Кроме этого, при пользовании водоемом нужно соблюдать строгие правила, даже при ловле рыбы. До 15 июня разрешено использовать только поплавочную оснастку, а до 1 июля запрещён вылов судака. Ну и конечно нужно уточнять можно ли ходить на моторной лодке. У нас можно , но при этом все документы должны быть в порядке (права на управление лодкой, регистрация судна и двигателя). Причал можно стравить, но его придется согласовывать с природоохранными органами — Росприроднадзором, водной администрацией. Более того нужно понимать, что есть нерестовые зоны. Так что нельзя просто взять и удалить весь камыш, чтобы сделать пляж. Это может привести к экологическим изменениям, не будет нереста рыбы. А не будет нереста, не будет рыбы, не будет рыбы — будут всплеск рождаемости насекомых. И вообще - зачем водоём без рыбы? Мы следим за порядком и чистотой и требуем того же от наших жителей.

Оцените статью:
Автор
Комментарий