Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Нужна ли загородному рынку поддержка государства: «за» и «против»

Государство активно поддерживает строительство городского жилья, в загородное остается вне внимания чиновников. Нужна ли девелоперам господдержка и в чем она должна выражаться, рассказали эксперты рынка.

Государство все чаще, все активнее принимает участие в функционировании строительной отрасли. С одной стороны, оно усиливает контроль за деятельностью стройкомпаний, с другой — предлагает льготные программы финансирования и меры по стимулированию спроса. Загородный рынок в этих «играх поддержки» практически не участвует. Эксперты и участники рынка по-разному видят роль государства.

Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»: - Какой поддержки мы хотим? Расширения программ субсидирования, например, возможность покупки земельных участок по сертификату «Материнский капитал». Осуществления специальных программ по подведению магистральных коммуникаций, т.к. часто строительство центральных коммуникаций на загородных территориях упирается в далёкую перспективу. Такие меры позволили бы увеличить темпы освоения земель, снизить стоимость лотов и создать удобную среду для жизни.

Важно ведь не просто продавать участки, а обеспечивать и качество постпродажного обслуживания, и эксплуатации загородной недвижимости.

Радует, что некоторые инициативы двигаются с мёртвой точки. Например, вопрос об упрощении процедуры прописки на землях под дачное строительство. Это может дать реальную возможность пользоваться ближайшими социальными объектами: школами, больницами и детскими садами. В идеале больше строить их в пригородах.

Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема»: - Опыт показывает, что господдержка или госрегулирование какой-либо сферы приводит к значительным сложностям. Из последних примеров – отмена ДДУ. Катастрофы, конечно, никакой не произойдет, девелоперы и покупатели со временем приспособятся к новым условиям. Но перспективы для рынка – весьма туманные. Частые изменения правил игры не способствует развитию отрасли и росту экономических показателей. Так что бизнес-сообщество очень настороженно относится к подобным инициативам.

Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»: - Когда государство начинает что-то поддерживать, обычно становится лишь хуже. В этом случае оно постоянно переписывает законы, что здорово осложняет жизнь рынку. Давно известно, что если оставить рынок в покое, он отлично сам себя отрегулирует. Что касается денежной поддержки, я не вижу оснований, чтобы государство забирало деньги у налогоплательщиков и отдавало их тем, кто хочет жить в пригородах.

Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери»: - Нашему государству, в ближайшие годы, будет не до этого, поверьте. Считаю, что чем меньше государство встревает в бизнес, тем лучше.

Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви»: - Поддержка государства уже существует — например, земельные сертификаты, которые выдаются многодетным семьям, военные сертификаты, которые получают военнослужащие для улучшения своих жилищных условий, но вот упростить их использование, конечно, необходимо. Также необходимо расширить возможность использования маткапитала, военной ипотеки - стоит разрешить покупать с использованием этих «льгот» не только участки ИЖС, но и дачные, пусть люди сами решают, где они хотят жить. Кроме того, стоит также упростить условия получения загородной ипотеки и кредитования - почему у нас автомобили можно покупать по сниженной ставке, а землю нет? Не помешала бы помощь в решении вопросов по коммуникациям, регистрации. Работа Росреестра и Кадастровой палаты с начала года ухудшилась в несколько раз. Взятки выросли, сроки межевания - от 3 месяцев, регистрация земли - от 2 месяцев. Как при таких сроках можно говорить еще о какой-то поддержке? Пусть в этой сфере хотя бы наведут порядок.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Загородная ипотека: все включено

    Ипотека на загородном рынке – пока что продукт редкий. Банки в последние годы делали упор на кредитовании городского жилья, но ситуация меняется, в том числе благодаря заинтересованности девелоперов.