Вопреки досужим заблуждениям журналистов, девелоперы загородной недвижимости крайне редко обманывают своих покупателей. Обман – штука уголовно наказуемая, к тому же – бесполезная. Цитируя Линкольна, «можно обманывать часть людей все время,?можно обманывать всех некоторое время.?Но нельзя все время обманывать всех». Однако современные технологии маркетинга позволяют творчески приукрашивать реальность, заставляют считать ее лучше, чем она есть на самом деле. В такое и люди верят с удовольствием, и у закона претензий нет. Мы продолжаем цикл статей, в котором знакомим вас с маркетинговыми уловками на рынке загородной недвижимости.
Обратите внимание, в рекламе коттеджных поселков очень редко используются фотографии. Как правило, в ход идут разного качества 3d-модели и прочие продукты виртуальной реальности. Причина понятна: на начальном этапе строительства участок поселка представляет собой довольно неприглядное зрелище. Кучи земли, тяжелая техника, канавы, бревна… Сколько-нибудь прилично объект начинает выглядеть года через два, когда закончатся все земельные работы, будут проложены коммуникации и построены первые дома. А продавать-то хочется сразу! Вот и приходится использовать компьютерную графику.
Однако на компьютере можно нарисовать все что угодно, и деревья на участке, и виды на озеро, и прочие красоты вкупе с ландшафтным дизайном. Любую картинку посмотришь, там не дача, а мечта. Здесь важно впечатление, контакт с потенциальным покупателем, а что в реальности на участке бескрайнее картофельное поле – это другой вопрос. Покупают-то, как ни странно, не реальность, а мечты.
С компьютерной графикой регулярно происходят конфузы. Так, в некоторых в целом симпатичных поселках, с готовыми домами и красивыми видами, автору пытались всучить проспекты с компьютерной графикой, утверждая, что там все «красивее и лучше». А уж случаев, когда вместо обещанных картинками коттеджей в лесу, в реальности оказывалось непаханое поле – вообще десятки.
Немногие используемые в рекламе реальные фотографии четко делятся на три группы. Первая – это «красоты». Абстрактные пейзажи, совершенно не обязательно снятые на территории поселка или рядом с ней. Призваны иллюстрировать красоту мест. Поскольку красиво снимать пейзажи – довольно сложное дело, часто используются фото из клипартов или украденные авторские фотографии. Вторая группа – «сюжеты». Иллюстрируют будущую застройку или образ жизни в поселке. Почти всегда берутся из европейских и американских клипартов, что явно видно по типам лиц людей на фотографиях, одежде и сюжетам. Снимать подобные постановочные фото «счастливых семей на природе» для российских фотографов пока, видимо, недоступное искусство. Третья группа – «дома», будущие объекты поселка. Тут все сложнее, потому что, как было сказано выше, в начале продаж никаких домов обычно нет и в помине. В такой ситуации обычно используется фотография дома такого же проекта, но построенного когда-то где-то еще. Если внимательно в течение продолжительного времени читать журналы и каталоги по недвижимости, вы обнаружите, что некоторые фотографии кочуют из объекта в объект, из поселка в поселок годами.
Естественно, ни о каком соблюдении прав автора фотографий в рекламе речь не идет. Автору этой заметки, например, приходится довольно регулярно видеть его фото коттеджных поселков района Вуоксы, используемых как иллюстрация к продаже объектов в самых разных уголках Ленобласти. Особенно странно, когда фотография коттеджей в хвойном лесу иллюстрирует участки на картофельном поле под Ропшей…
Поселки, которые используют в рекламе реально существующие виды территории и фото реально построенных в поселке домов, конечно, есть. Но их число не превышает полутора десятков из всех двух с чем-то сотен объектов на рынке.
Еще один фотофокус – это условия съемки. Фотографии для рекламы делаются в хорошую погоду, с хорошим освещением. Красиво падающие лучи солнца, подсвеченная листва, голубое небо способны заставить даже кирпичный замок середины 1990-х выглядеть романтичным и где-то даже уютным. Кстати, хороший тон - делать самостоятельный набор фотографий для каждого времени года. А то «вечное лето» в рекламе недвижимости выглядит несколько по-дурацки.
Нет доверия и некогда популярным «фоторепортажам со стройки». Дело в том, что один и тот же дом можно снять с разных ракурсов, в разную погоду, и он будет выглядеть как разные объекты. Фото рабочих, что-то динамично копающих, мало что говорят о реальном положении дел. К тому же, авторы «репортажей» редко делают их красивыми. Кстати, хороший был бы бизнес – постановочное «фото с объекта»: красивые мускулистые рабочие в униформе, блестящая новенькая вымытая техника, целеустремленность и единство разума и чувств в каждом движении.
Рекомендация здесь простая: не верьте своим глазам. Не покупайтесь на компьютерную графику и басни менеджеров по продажам о том, что «там все так будет». Ау, люди, вам продают ваши же мечты! Не поленитесь попросить фотографии объекта. Уточняйте, где сделаны фото прекрасного «готового коттеджа». Не поленитесь съездить на место и все посмотреть своими глазами. Прикиньте, как «эта красота» выглядит в разное время года (это касается, например, побережья Финского залива, зимой – на редкость неприятного места).
-
Матрешка,
12 мая 2011 г., 10:58
Да, в действительности все так и есть. Но это всем известный факт, реклама и маркетинг делают свое дело. ХОТЯ еще остаются люди, которые умудряются покупать дома, ни разу не посетив площадку!!!
-
николай,
19 февраля 2011 г., 17:27
фотка с Елагино тоже хороша. был там на днях. все так и есть, только пьяные узбеки добавились
-
Lena,
4 февраля 2011 г., 16:19
статья отличная!!!)) самое интересное, что описано реальное положение дел. Особенно повеселила заметка про хвойный лес и картофельное поле)))
-
Сергей,
18 января 2011 г., 17:22
Зачетная статья!