Управляющие компании на загородном рынке нередко живут в перманентной борьбе с жителями поселков, которые обвиняют их в завышенных сборах. Иногда противостояние выливается в открытый конфликт, с привлечением полиции, судов и властей. Правила игры на этом рынке так и не сформировались, оставшись на примитивном уровне: одни хотят больше заработать, другие — меньше платить.
Загородный рынок богат на предложения. Здесь можно встретить участок или коттедж за копейки, а можно — за многие миллионы рублей. Мы выбрали самые доступные.
Погода, как известно, влияет на привлекательность загородного рынка. Сложно полюбить прелести участков и будущих таунхаусов под дождем, переходящим в снег.
Загородный рынок, как и городской, активно реагирует на кризис платежеспособного спроса. Но в силу специфики здесь нельзя встретить малогабаритных предложений. Хотя аппетиты жителей деревень и поселков заметно сократились, что не могло не отразиться на структуре спроса.
В Думе продолжаются баталии вокруг «лесной амнистии». Комитет по экологии выступил против принятия этого документа. Комитет по природным ресурсам – поддержал законопроект.
Что лучше: покупать готовый дом или строить самим? В отличие от квартиры, невозможно оценить сходу, сколько будет стоить строительство – особенно если планируется подключить коттедж ко всем бытовым коммуникациям.
Загородный рынок лихорадит. Теперь эксперты говорят, что продажи растут, спрос вроде бы возвращается. Но радоваться рановато.
В мае Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга представит список предложений от городских и областных властей по развитию приграничных территорий.
Банки неохотно предлагают ипотечные программы на загородном рынке, сосредоточив все свои усилия на увеличении армии дольщиков многоэтажек. Правда, ситуация меняется в лучшую сторону. Медленно.
Формат таунхаусов казался вполне успешным на кризисном рынке загородной недвижимости. Однако в последнее время интерес к ним падает из-за появления малоэтажных «квартирников».