Пока городской рынок штормит и знобит, на загородном рынке без особых перемен. Банки продолжают рваться в бой за частное строительство. Застройщики начинают осваивать прерии под знаменем индивидуального строительства.
Загородное жилье уже завоевало большую часть рынка недвижимости — рассказали эксперты.
Загородный дом – удовольствие не из дешевых. Это только так кажется, что четыре стены и крыша над головой – все это дорого стоить не может. Реальность может сильно разочаровать желающих стать домовладельцами, соблазнившихся рекламой очень доступных проектов.
Российский рынок недвижимости довольно успешно прошел минувший год. Не без потерь, но и без падения, которое многие предсказывали. Загородный рынок тоже не остался в стороне от экономической ситуации, но более стойко ее перенес. Все большую роль начинает играть ипотека и поддержка властей.
Исторически рекордные показатели спроса на ИЖС в I полугодии 2022 года стали индикатором повышения интереса потребителей к загородной недвижимости. В цифрах ИЖС в 2022 году - 62% всего жилья в стране (плюс 10 млн кв. м к предыдущему году)! Новые экономические реалии только усилили тренд на одноэтажные бюджетные деревянные типовые дома, укрепив намерения правительства в необходимости поддержки, как предпринимателей, так и клиентов строительных компаний. О главных трендах и результатах завершающегося года редакции рассказали эксперты СК «Дачный Сезон».
С начала пандемии интерес к загородной недвижимости и строительству частных домов вырос не только в России, но и за рубежом. Особенно подорожала древесина. Если раньше куб досок стоил от 10 тысяч рублей, то в пандемию цены возросли до 30 тысяч. Такая тенденция возникла, прежде всего, потому, что наш лес, даже после подорожания, тоннами скупали зарубежные соседи, что было очень на руку лесозаготовительным компаниям. Ситуация изменилась с 1 января 2022 года, когда вступил в силу полный запрет на вывоз с территории России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.
Как сегодня обстоят дела в данной сфере и чего можно ожидать к концу 2023 года, zagorod.ru выяснил у эксперта, генерального директора строительной компании «Юксаре» Александра Волкова.
Квартиры не спешат дешеветь. Доступность жилья в столицах падает и продолжает падать. На фоне этого собственный дом помогает решить жилищные проблемы минимальными средствами. Исследование «Домклик» от «Сбербанка» демонстрирует, что доступное жилье в России есть.
Доля малоэтажного строительства на III квартал этого года составляет чуть меньше четверти от всей загородной недвижимости Подмосковья – 22%. Аналитики ИНКОМ-Недвижимости сравнили эту цифру с долей в прошлом году и отметили шестипроцентный рост. Из 16 новых проектов МЖК, о реализации которых в регионе стало известно в первой половине года, только три можно отнести к малоэтажным: это ЖК «Ирландский квартал» (Новая Москва), ЖК «Пушкарь» (Пушкинский район) и ЖК «Май» (Ленинский район). Мы проанализировали состояние рынка по состоянию на первую половину октября. Наша подборка охватывает объекты всех направлений, но по-разному уделенных от МКАД – следовательно, относящихся к разным ценовым категориям и классам.
Насколько реально человеку среднего достатка приобрести квартиру в Москве? – вопрос, который будоражит души людей, лелеющих мечту о жизни в столице. Мы решили выяснить, можно ли, располагая средними доходами, исполнить это желание.
Продать квартиру в одной из густонаселенных высоток в Москве и переехать за границы Малого кольца стоит ради лучшего состояния экологии, отсутствия смога и жизни вне постоянной суеты. Юг Москвы — перспективное направление для осуществления планов по созданию собственного уютного уголка.
К примеру, в «не резиновой» плотность населения составляет 4813 человек на кв. километр, а в Чеховском районе МО — 100 человек. Борьбу за личное пространство устраивать не придется.
Мы выбрали три проекта, обещающих комфортное загородное проживание в малоэтажном жилом комплексе по доступной цене — до 2 500 000 рублей за однокомнатную квартиру.