
О возможном сокращение первоначального взноса для жителей сел заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Накануне депутаты Госдумы подчеркнули, что большая часть населения сел не в силах оплатить 20% от стоимости жилья для ипотеки. В свою очередь, банки не могут понизить взнос ввиду нормативных требований ЦБ.
Напомним, что ранее Минсельхоз предложил запустить программу льготной ипотеки для жителей сел. По ее условиям ставка не будет превышать 1% годовых. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. При этом власти заявили, что готовы возместить недополученне доходы при выдаче ипотеки на таких условиях условиях.
Таким образом, власти планируют довести к 2025 году показатели ежегодного ввода жилья для граждан, живущих в сельской местности, до миллиона квадратных метров. Подчеркнем, что в 2018-м этот показатель составил 179,7 тысячи «квадратов».
В этих изменениях четко прослеживается социальная функция государства, но эксперты все же довольно скептически относятся к иницитиаве. Во-первых, расходы, связанные с предложенными измененими, будут серьезной обузой для бюджета. Во-вторых, аналитики обращают внимание на низкий уровень зарплат в регионах, при этом долговая нагрузка будет занимать значительную часть доходов населения.