Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
ЦБ рассмотрит снижение первого взноса по сельской ипотеке до 10%

О возможном сокращение первоначального взноса для жителей сел заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Накануне депутаты Госдумы подчеркнули, что большая часть населения сел не в силах оплатить 20% от стоимости жилья для ипотеки. В свою очередь, банки не могут понизить взнос ввиду нормативных требований ЦБ.

Напомним, что ранее Минсельхоз предложил запустить программу льготной ипотеки для жителей сел. По ее условиям ставка не будет превышать 1% годовых. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. При этом власти заявили, что готовы возместить недополученне доходы при выдаче ипотеки на таких условиях условиях. 
 
Таким образом, власти планируют довести к 2025 году показатели ежегодного ввода жилья для граждан, живущих в сельской местности, до миллиона квадратных метров. Подчеркнем, что в 2018-м этот показатель составил 179,7 тысячи «квадратов».
 
В этих изменениях четко прослеживается социальная функция государства, но эксперты все же довольно скептически относятся к иницитиаве. Во-первых, расходы, связанные с предложенными измененими, будут серьезной обузой для бюджета. Во-вторых, аналитики обращают внимание на низкий уровень зарплат в регионах, при этом долговая нагрузка будет занимать значительную часть доходов населения. 
 
30 мая 2019
Автор
Комментарий