Нынешнюю «дачную амнистию», напомним, продлили до 1 марта 2021 года. Однако упрощенный порядок оформления прав собственности на данный вид недвижимости грозит, в этот раз, не всем владельцам садовых домиков.
«Ранее действие дачной амнистии распространялось на все объекты дачной недвижимости. Новая норма – не для всех. Она — только для дачников и только для тех объектов, которые построены на землях для садоводства. Они оформляют в собственность дома на основании технического плана здания», - рассказывает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.
А вот владельцы дач, возведенных на землях под индивидуальное жилищное строительство, возможность на упрощенный порядок оформления прав собственности могут потерять. Это возможно, если вдруг выяснится, что построенный объект не соответствует описанию параметров.
«Так, например, если владелец заявлял о планируемом строительстве двухэтажного дома, а построил трехэтажный – администрация субъекта выдаст уведомление о несоответствии параметров объекта заявленным. В таком случае, оформление собственности будет невозможным», - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты.