Строительство домов из пенобетона  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Недостатки и преимущества технологии.

Пенобетон
  Скорость
строительства
Стоимость Экология Пожаро-
устойчивость
Тепло-
снабжение
Долговечность Звуко-
изоляция
Пенобетон              
 
- "Плохо"
 
- "Хорошо"
 
- "Отлично"

Пенобетон относится к классу ячеистых бетонов. Он изготавливается из кварцевого песка, извести и воды, затем в получившуюся смесь добавляют пенообразователь, благодаря которому он и приобретает ячеистую структуру. Получившийся материал очень легкий, обладающий отличными теплоизоляционными качествами. Стена из пенобетона толщиной 40 см идентична кирпичной кладке в 70 см. Для того чтобы отвечать современным требованиям СНиПов достаточно стены толщиной 37 см. Соответственно это положительно сказывается и на стоимости дома, пенобетон как материал стоит в 3 раза дешевле дерева и в 5 раз дешевле кирпича.

Помимо этого экономятся средства на оплату труда рабочих, так как для строительства не требуется тяжелая техника и высококвалифицированные кадры, кроме того благодаря большим размерам блоков, производительность труда выше и строительство дома занимает всего один сезон. Строительные блоки имеют длину 20 см, 40 см и 50 см. Небольшой вес блоков позволяет не тратиться на устройство мощного фундамента и на доставку материала до стройки.

Строительную смесь можно изготовить на самой площадке используя специальное оборудование. В таком случае, еще до затвердевания он заливается в заранее приготовленный каркас, повторяющий контуры будущих стен дома. Выбор технологии зависит от возможностей и целей. В принципе, по скорости оба способа занимают примерно одинаковое время, а вот стены из жидкого пенобетона получаются легче, чем из блоков. Но сам процесс изготовления и заливки пенобетона на стройплощадке вызывает некоторые опасения, особенно предположив, что этим делом занимаются не профессионалы.

Пенобетон долговечен, во многом благодаря своей замкнутой пористости, влага не проникает дальше 2-3 см. Также он достаточно прочен при сжатии, а вот на излом он также хрупок, как и газобетон, даже хрупче. Для предотвращения образования трещин на стенах желательно их армировать. Пенобетон легко обрабатывается, можно без проблем прорезать каналы для электропроводки и труб или вырезать арки, ниши и придавать стенам любую форму. На пенобетон отлично ложится штукатурка, но такой дом лучше всего отделывать деревом или кирпичом.

Этот материал на 70% состоит из пузырьков воздуха, а воздух, как известно, лучший теплоизолятор. На сегодняшний день, пенобетон является одним из самых «теплых» материалов представленных на рынке. Благодаря чему экономия на электроэнергии может достигать 20%. Строительный блок из пенобетона способен препятствовать распространению огня в течение 4 часов, что соответствует первой степени огнестойкости. Под воздействием высокой температуры блок не разрушается.

Такие дома плохо пропускают пар, соответственно, в них не очень комфортно находиться, живя в таких домах некоторые астматики жалуются на участившиеся приступы. Этот материал не выделяет каких-либо токсичных веществ, имея коэффициент экологичности – 2, для сравнения у дерева – 1, у кирпича – 10, а у композитных блоков – 20.

Недостатком пенобетона является его хрупкость на излом. Транспортировку на стройплощадку также следует делать очень аккуратно. Большое значение имеет производитель материала, теоретически изготавливать его можно и самим, приобретя соответствующее не очень дорогое оборудование, но лучше доверить это дело профессионалам и убедиться что они действительно профессионалы, а не счастливые обладатели соответствующего оборудования, изготавливающие пеноблоки в своих гаражах.

Чтобы полностью сформироваться, пенобетонному блоку необходим 1 год, твердеет он в естественных условиях без высоких температур и давления, соответственно в прочности газобетону он проигрывает. Не усевший блок достаточно мягок и его можно продавить пальцем, соответственно, дома из «свежего» материала строить не рекомендуется, и уж тем более производить отделку.
 

  • Синочкин Дмитрий Юрьевич Синочкин Дмитрий Юрьевич главный редактор журнала "Пригород", шеф-редактор "Недвижимость и Строительство Петербурга", обозреватель Эхо Москвы в Санкт-Петербурге
  • Артём Чесноков Артём Чесноков Генеральный директор Suvantojärvi