Это третья статья из цикла материалов о «дальних дачах». В первом материале речь шла о том, что такое дальние дачи и чем они отличаются. Во второй статье мы говорили про дальние дачи северной части Ленинградской области. В этот раз речь пойдет о дальних дачах, располагающихся на юге и юго-западе региона. Напомним, что «дальние дачи» - это новый для нашего рынка формат коттеджных поселков, предлагающий скромные по качеству жизни и цене дома, располагающиеся далеко от города в красивых местах тем, кто устал от благ цивилизации и воспринимает отдых на природе всерьез. Большинство из упомянутых поселков относятся к новым проектам и побывать в них лично нам пока не удалось. Приходится довольствоваться обрывочными и противоречивыми описаниями от застройщиков.
За Копорьем, рядом с Копанским озером, заявлен поселок с непривычным для дачи названием «Стремление». Девелоперы хвалятся красотой мест и расположенными рядом охотничьими угодьями, но по традиции узнать прочие детали довольно затруднительно. Надо звонить по телефону и ехать смотреть самим. Предложение на вид очень привлекательное, цена участка всего от 360 тысяч.
На Кургальском полуострове, рядом с заповедником, находится поселок «Богемия». Почему так называется – непонятно, ничего гламурного и богемного в проекте нет. Земельные участки от 12 до 25 соток, узкая полоска поля, берег речки, кругом природа. Реализация проекта движется довольно бодро, уже проложены сети, строятся дома, продано больше половины участков. Правда, недешевая дача получается: стоимость участка от 2.5 млн рублей.
На границе Псковской области был заявлен поселок «Чудское озеро». Он, правда, судя по описаниям относился к категории бизнес: заявленная стоимость участка составляла от 5.5 млн, готового домовладения – до 13.5 млн. Но на таком расстоянии бизнес-класс выглядит немного странно. Может, все-таки, пусть лучше будут дальние дачи, а?
Большой куст коттеджных поселков формируется под Лугой. Все они примерно в одну силу: сравнительно небольшие поселочки рядом с берегом реки или озера. К дальним дачам из них можно условно отнести поселок под названием «Речной бобр» (остальные – или совсем близко к цивилизации, или довольно крупные). Он располагается совсем рядом с заказником Мшинское болото, на берегу озера Хвойного (часть системы реки Оредеж). Участки маленькие, от 8 до 12 соток, цена 70 тысяч за сотку. Поселок продан почти целиком, по данным сайта застройщика, в продаже остался последний участок.
Перспективными местами на юге Ленолбласти с точки зрения дальнейшего развития дальних дач выглядят бассейн реки Оредеж и Сланцевский район. Обе территории очень красивы, богаты природными памятниками, к тому же не испорчены интенсивным сельским хозяйством. Район Оредежа вдобавок отличается в общем хорошей дорожной сетью (в том смысле что дороги там есть). Проблем видится две, причем связанные между собой: информационная и административная. Во-первых, об этих районах никто ничего не знает. Если что такое Карельский перешеек, все примерно в курсе, то о том, что происходит дальше Гатчины знают только местные жители и специалисты. Лужским девелоперам впору скинуться и начать информационную поддержку своей территории, ее нормальный, полноценный PR. Комитет по туризму им в этом деле не помощник, а естественным образом «открытие территории» займет не год и не пять. Сланцевский район, по слухам, что-то начал делать в этом направлении, но усилий явно недостаточно. К тому же, сказывается административная проблема: в удаленных районах власть рассматривает земли исключительно как базу для сельского хозяйства. Это конечно очень трогательно и мило, но развитию территории помогает слабо. В том же Сланцевском районе найти крупный и красивый участок под застройку в принципе почти невозможно (мне, в качестве эксперимента, не удалось). С точки зрения рынка недвижимости, там, похоже, еще конец 1990-х. Посткризисный период, кстати, отличное время для начала развития. К тому же, может, повезет и удастся минуя кирпичные замки и прочие болячки роста, сразу перейти к современным форматам. Например, дальним дачам.
-
Lucian,
14 марта 2012 г., 11:55
Ho ho, who wuolda thunk it, right?