Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Дольщиков таунхаусов предадут закону

 width=

С этого года строителям таунхаусов придется работать в рамках 214-ФЗ, присылать отчетность в контролирующие органы, а покупатели такого жилья, которые столкнуться с недобросовестными застройщиками, могут претендовать на получение официального статуса обманутых дольщиков и помощь/внимание государства.

В этом году уже вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», которые распространяют строительный надзор на жилые дома блокированной застройки, состоящие из трех и более секций. Раньше застройщики такого жилья «шли» по упрощенной схеме и практически не подпадали под действие закона, защищающего дольщиков.

Защитим и поможем

Согласно поправкам, подписанным президентом России в начале июня, региональный орган строительного надзора наделяется правом проверять финансовую отчетность строителей таунхаусов и расходование ими средств дольщиков, а также соблюдение ими графиков реализации проектов строительства.

Покупатели квартир в таунхаусах являлись самыми незащищенными инвесторами на рынке строительства жилья. Так охарактеризовал ситуацию на этом рынке заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

«В комитет Госстройнадзора практически ежемесячно поступали жалобы на строителей таунхасов, которые срывают сроки сдачи домов. У нас не было правовых оснований помогать этим людям, но теперь федеральный законодатель эту ситуацию исправил», — сказал зампред.

По его словам, сейчас в области насчитывается более 166 сблокированых домов общей площадью свыше 97 тыс. кв. м, которые с начала этого года попадут под надзор. В основном они расположены в Тосненском и Всеволожском районах. Граждане заключили 1220 договоров на покупку площадей в этих 166 домах, из них договоров участия в долевом строительстве – 389, договоров паевого взноса – 777, иных договоров – 54.

При этом 35 жилых домов блокированной застройки (КП «Охтинский ключ», который реализуется поселке Мурино) являются «проблемными» объектами, поскольку застройщик ЗАО «Санкт-Петербург дивелэпмэнт» находится в процедуре банкротства. «54 человека, купивших квартиры у этого застройщика, автоматически попадут в реестр «обманутых дольщиков», и возможно, еще несколько граждан. Будем с ними работать, помогать им», — отметил Михаил Москвин.

Пусть будет так

В целом, застройщики положительно относятся к введенным поправкам. «С этого года у покупателей таунхаусов появились четкие инструменты для защиты своих интересов, что, безусловно, является положительным фактом», - отмечает pr-менеджер ГК «Кивеннапа» Анастасия Сергина. В целом, отмечает она, изменения в законе направлены на увеличение прозрачности и защищенности строительной отрасли. Отныне у строительных компаний должен быть определенный уставной капитал, сопоставимый с объемами возводимой жилой площади, что позволяет вытеснить с рынка недобросовестных застройщиков с плохой финансовой историей. Также теперь каждая компания должна выкладывать на сайт актуальную проектную декларацию и постоянно рассказывать о ходе строительных работ. «Мы относимся ко всем изменениям в законе положительно и считаем, что все они в конечном итоге будут способствовать дальнейшему цивилизованному развитию строительной сферы в нашей стране», - резюмирует Анастасия Сергина.

Внегородская малоэтажка

Прошлый год для рынка загородной недвижимости оказался не самым простым. Продажи падали у большинства девелоперов, проекты замораживались на неопределенный срок. Только таунхаусы и участки без подряда раскупались более-менее стабильно. Вряд ли новые правила работы властей с застройщиками положительно повлияют на спрос, скорее всего будут выявлены новые проблемные точки, станут известны очередные недобросовестные застройщики, которые не прочь воспользоваться деньгами дольщиков по своему усмотрению. Загородный рынок, можно сказать, переживает революцию — бесконтрольность сменяется жестким контролем. Неясно пока, хватит ли у властей Ленобласти ресурсов уследить за всеми проектами.

Для справки: По данным экспертного бюро «Сперанский», таунхаусы продаются в составе 58 проектов. За 2016 год лотов было реализовано на 30% меньше, чем в 2015 году. За год существенно сжался спрос на этот тип недвижимости, поэтому наблюдается переизбыток предложения, которое в три с лишним раза превышает объем годового поглощения. Вместе с тем периодически на рынке появляются незанятые ниши, когда тот или иной сегмент (по цене или по локации) оказывается без адекватного предложения со стороны застройщиков. Из общего количества можно выделить 15 проектов, в которых сделки регулярно подписываются. Остальные проекты покупателям не особо интересны.

Оцените статью:
Комментарии (2)
  • ФрэнкГаллагер, 2 февраля 2017 г., 18:27
    Как я понимаю, застройщик, привлекающий деньги дольщиков, должен работать по 214-ФЗ, в котором есть всего две формы договоров: ДДУ И ЖСК.
  • Семен, 1 февраля 2017 г., 13:24
    Из статьи неясно вот что. Таунхаусы (3 секции и более) теперь можно будет строить только по ДДУ со всеми вытекающими, или застройщик по-прежнему волен выбирать форму договора (договор подряда скажем)?
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе