Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
«Лесная амнистия» у порога

В Думе продолжаются баталии вокруг «лесной амнистии». Комитет по экологии выступил против принятия этого документа. Комитет по природным ресурсам – поддержал законопроект.

Ранее законопроект рекомендовал принять Комитет по аграрным вопросам. Против выступили активисты «народного фронта» (ОНФ).

Напомним: документ, вызвавший ожесточенные споры, позволит легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.

Законопроект предлагает внести изменения в в Земельный, Градостроительный и Лесной кодексы, а также в несколько федеральных законов.

Сейчас в России насчитали около 240 000 случаев, когда земли лесного фонда накладываются на территории населенных пунктов. Это приводит к ограничениям прав граждан: они не могут оформить участки в собственность, да и постройки на таких землях имеют сомнительный статус. Разработчики из Минэкономразвития предлагают решить проблему радикально: отдать приоритет данным кадастра. За таким подходом есть и экономическое обоснование: нет регистрации – нет и имущественного налога.

Многочисленные противники такого упрощенного подхода отмечают, что это породит множество конфликтов и позволит легализовать самозахваты, причем в лучших местах.

Решать проблему пошагово: изучить (желательно - в суде) историю каждого пересечения, привести в порядок границы участков – законодатели не хотят. Если верх возьмет позиция МЭР, у защитников лесных территорий будет меньше оснований протестовать против застройки. Зато муниципалы получат дополнительный аргумент для включения «спорных» участков в границы населенных пунктов. Простой перевод лесных земель под дачную застройку обещает прибыль в 200-300%, если под многоквартирную – стоимость земель вырастает на порядок.

В Ленинградской области – десятки конфликтов, обусловленных двойственным статусом лесных земель. Самые громкие скандалы были связаны с Сиверским лесом, со спорами вокруг проектов застройки в Токсово и Лесколово.

Законопроект будет рассматриваться в мае; дата неизвестна, но в течение весенней сессии депутатам предстоит определиться.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе