Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Дачи повисли в воздухе

Принят и подписан закон о садоводствах. Основные положения вступают в силу 1 января 2019 года. Одновременно перестанет действовать прежний закон о садоводах (66-ФЗ), принятый еще в 1998-м.

Понятия «дача», «дачный дом», «дачный участок» упраздняются. По умолчанию все дачные участки будут считаться садоводческими. Все дачные и садовые дома (кроме тех, которые в регистрационных документах указаны как жилые) становятся «зданиями сезонного использования», предназначенными для «временного пребывания граждан».

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории», полагает, что закон уберет ненужный дуализм: разница между дачным поселком и садоводством действительно не ясна. Разве что название намекает на то, что в садоводствах надо бы что-то выращивать, а в дачном поселке – не обязательно.

Основные положения документа – 25 статей из 28 - посвящены проблемам управления: что должно быть в уставе, какие полномочия у правления СНТ и т.д. За рамками этих пунктов остается главный вопрос: где разрешается размещать садоводства и что в них можно строить. Первый сюрприз: капитальные дома можно строить в садоводствах, расположенных в черте населенных пунктов. Второй: организовывать садоводства можно и на сельхозземлях. Но – не на сельхозугодьях! В Ленобласти открытого реестра сельхозугодий – нет.

Подробнее о новых рисках, связанных с организацией садоводств и покупкой участков с таким статусом - vprigorode.ru.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе