Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Фермеров заманивают в глубинку

 

В Ленинградской области, оказывается, полно неосвоенных земель. В отдаленных районах ее предлагают почти бесплатно.

Программу «Ленинградский гектар» анонсировал губернатор Александр Дрозденко. 20 «пилотных» участков уже подготовлены под раздачу и поставлены на кадастровый учет. Претендовать на землю могут энтузиасты-одиночки, семьи и даже бизнес-структуры.

«Граждане, которые захотят развивать сельское хозяйств в Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Сланцевском районах, смогут получить гектар земли. Если гражданин или группа лиц в течение трёх лет освоят участок, цена земли составит 3% от кадастровой стоимости».

Ориентировочно сумма выкупа может составить 10-15 тысяч. За 1 гектар. Правда, к заявке надо приложить бизнес-план: как и за счет чего хозяйство будет расти и развиваться. (Выращивание конопли лучше не предлагать – не поймут).

Губернатор планирует за счет такого подхода решить сразу три задачи. Во-первых, ввести пустующие земли в активный оборот. Во-вторых, привлечь в депрессивные районы дополнительные инвестиции. В третьих - улучшить демографическую ситуацию. С демографией как раз понятно: в Подпорожском районе населения – 4 человека на квадратный километр. Сотня работников появится – уже радость.

Но вопросов к этой затее, конечно, больше, чем ответов. Давать будут строго по гектару в одни руки? Или можно хапнуть сто? Это важно. Например, президент Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда считает, что 1 гектар можно выделять рядом с Питером – под что-нибудь вроде агротуризма. Это вполне востребовано и лучше окупается. А в дальних районах выделять меньше 10-20 га – не резон: только при таком масштабе полученную продукцию можно будет везти в Петербург и не разориться на логистике.

Кроме того, по предварительным данным сельхозпереписи, за последние 10 лет число крестьянско-фермерских хозяйств в регионе сократилось почти на треть. Почему? Что с ними случилось? Хорошо бы это сначала выяснить, прежде чем новым фермерам гектары раздавать.

Официальные цифры с неофициальными тоже сильно расходятся. По данным Доклада о состоянии земель, у нас почти 6700 фермерских хозяйств. И у них в собственности или аренде – аж 59 447 га. Целая сельхозармия! А по данным профильных СМИ, фермеров в регионе – около тысячи. И они за год произвели продукции на 2,5 млрд рублей. По 2,5 млн рублей на хозяйство. Это не прибыль – это оборот!

И еще. Сторонники «Ленинградского гектара» говорят об уже запущенных в регионе программах поддержки фермеров. В прошлом году фермеры получили областные гранты на общую сумму 116 млн рублей.

Мы бы все же советовали до подачи заявки на гектар изучить статистику арбитражных и уголовных дел, возбужденных против фермеров (в других регионах) за нецелевое использование субсидий и грантов. Очень поучительное чтение.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе