Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Пятизвездная заимка

В Ленобласть ежегодно приезжают около 2 млн туристов: 400 000 – иностранцы, остальные – наши соотечественники. При этом в регионе находятся более 600 «коллективных средств размещения» (КСР): от пансионата до базы отдыха, от гостиницы с международным брендом до «Домика рыбака». В будущем году 90% этих заведений окажутся вне закона.

Надежных статистических данных по инфраструктуре туризма в открытых источниках нет. Есть, например, ориентировочные цифры программы развития туризма: в 2019 году увеличить количество КСР до 793 объектов, числа койко-мест – до 65 475.

Будем считать это ориентиром. Хотя, казалось бы: ну, статистика – сама по себе, а кордон Кузьмича – отдельно, и они никак не соприкасаются… Классификация – до 2019 года – была делом добровольным. На усмотрение хозяина.

Проблема в другом: с 2019 года все эти базы, пансионаты и заимки должны пройти классификацию и получить определенное количество «звезд». Это требование федерального закона 16-ФЗ, вносящего поправки в законодательство об основах туристической деятельности. Более того: с 1 июля 2019-го «предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, а также использование в рекламе категории, не указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность…».

Санкции: от 50 000 рублей до 4% оборота и запрета на хозяйственную деятельность. На данный момент на сайте «классификация-туризм.рф» значатся 63 областных заведения (гостиницы, базы отдыха, хостелы), прошедшие официальную классификацию. Среди них: гостиница «Металлург» в Волхове, хостел «Домус» в Романовке, парк-отель «Золотая долина» в деревне Васильево (Приозерский район), база отдыха «Розовая Дача»…

Но десятки и сотни других учреждений туристической отрасли классификацию не проходили, и никаких «звезд» у них нет.

Ситуацию разъясняет эксперт Лилия Биткулова, генеральный директор ООО «Звезды Отелям»:

– Пока приказ Министерства культуры РФ № 1215 предусматривает добровольное прохождение классификации. До января 2019 года. Затем она постепенно будет становится обязательной: сначала для самых крупных предприятий – от 50 номеров, затем для средних и малых.

Сейчас, как правило, те, кто проходит классификацию, стремятся к тому, чтобы получить не меньше трех «звезд». (Одна и две плохо продаются). Есть много обязательных параметров. Важны качественные характеристики, сервис, технические составляющие, например, бесперебойная подача электроэнергии (то есть должен быть резервный источник питания), тепла, воды. Возможно, в обновленной версии Положения о классификации (этот документ активно обсуждается в профессиональном сообществе) будут предложены новые критерии. Скорее всего, базы отдыха не в полном объеме получат те условия и требования, которые предъявляются к обычным гостиницам категории «три звезды».

Сейчас, кстати, есть категория «без звезд». А вот с введением нового порядка ее не будет. И это жаль, потому что такую оценку нередко получали нестандартные средства размещения, которые не проходят на высокий уровень по техническим параметрам. В Ленобласти пока еще много неклассифицированных объектов. И до января 2019 года еще есть время. Но потом они окажутся вне правового поля. Мы объясняем владельцам: получите пока категорию «без звезд», три года она будет действительна. Это даст время, чтобы выбрать путь развития, адаптировать бизнес к новым реалиям.

С 1 января 2019 года появляется и система наказаний, а очень жесткая – с 1 июля 2019-го. Лишение аккредитации, штрафы – все это будет предусмотрено.

По словам Лилии Биткуловой, средние затраты для классификации на три «звезды» (в зависимости от числа номеров) от 40 000 до 60 000 рублей, «без звезд – 25 000». В эту сумму, конечно, не входят затраты на исправление недостатков, отмеченных специалистами. Есть и совсем запутанные вопросы. Например, система временной регистрации постояльцев… Но это уже отдельная тема.

Полный текст интервью с Лилией Биткуловой см. в свежем номере журнала «Пригород» и на сайте Vprigorode.ru

Оцените статью:
Автор
Комментарий