В Думу внесен новый закон о землеустройстве. Наведение порядка в этой сфере добавит хлопот муниципальным чиновникам и дачникам.
Документ подготовлен в интересах сельхозпроизводителей. Очередная реформа затеяна ради «более эффективного использования земель сельхозназначения», а также для «сохранения традиционного уклада жизни сельского населения».
Правительство РФ и региональные власти будут устанавливать правила.
Муниципалам позволено разрабатывать и принимать проекты землеустройства — за свой счет. За исключением случаев, когда такие работы признаны обязательными: при изъятии для госнужд, при уклонении собственника от проведения рекультивации, а также — внимание! — для «устранения существенных недостатков во владении и использовании земель». Эта формула оставляет чиновникам массу возможностей для вмешательства, тем более что «существенность недостатков» тоже определяют местные законы.
Для сельхозземель будут разрабатывать сельскохозяйственный регламент (аналог градрегламента для населенных пунктов) и землеустроительную карту.
Никакого жилья, кроме как в составе крестьянских и фермерских хозяйств, на сельхозземлях не предусмотрено. Понятие «садоводство» в законопроекте не встречается ни разу. Зато есть отдельный пункт: «На участках, в отношении которых действует сельскохозяйственный регламент, запрещается строительство зданий или сооружений, возведение которых требует разрешения на строительство или уведомления».
Впрочем, владельцам садовых и дачных домов, расположенных на сельхозземлях (примерно 70% домовладений такого типа) пока тревожиться не стоит: Денег на землеустройство у муниципалов все равно нет.
Подробности – в журнале «Пригород».