Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Как обустроить землю

В Думу внесен новый закон о землеустройстве. Наведение порядка в этой сфере добавит хлопот муниципальным чиновникам и дачникам.

Документ подготовлен в интересах сельхозпроизводителей. Очередная реформа затеяна ради «более эффективного использования земель сельхозназначения», а также для «сохранения традиционного уклада жизни сельского населения».

Правительство РФ и региональные власти будут устанавливать правила.

Муниципалам позволено разрабатывать и принимать проекты землеустройства — за свой счет. За исключением случаев, когда такие работы признаны обязательными: при изъятии для госнужд, при уклонении собственника от проведения рекультивации, а также — внимание! — для «устранения существенных недостатков во владении и использовании земель». Эта формула оставляет чиновникам массу возможностей для вмешательства, тем более что «существенность недостатков» тоже определяют местные законы.

Для сельхозземель будут разрабатывать сельскохозяйственный регламент (аналог градрегламента для населенных пунктов) и землеустроительную карту.

Никакого жилья, кроме как в составе крестьянских и фермерских хозяйств, на сельхозземлях не предусмотрено. Понятие «садоводство» в законопроекте не встречается ни разу. Зато есть отдельный пункт: «На участках, в отношении которых действует сельскохозяйственный регламент, запрещается строительство зданий или сооружений, возведение которых требует разрешения на строительство или уведомления».

Впрочем, владельцам садовых и дачных домов, расположенных на сельхозземлях (примерно 70% домовладений такого типа) пока тревожиться не стоит: Денег на землеустройство у муниципалов все равно нет.

Подробности – в журнале «Пригород».

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Выбор читателей