Вопросы безопасности загородного домовладения могут возникнуть уже на этапе освоения участка. Решать их несложно, особенно если вы приобрели участок в коттеджном поселке с управляющей компанией.
Безопасность загородного домовладения обеспечивается такими же средствами, что и городской квартиры. Нередко они требуют дополнительных вложений, связанных со спецификой «загородки», удаленностью от цивилизации и высокоскоростных средств коммуникации. Во многих коттеджных поселках большинство вопросов по защите участка и коттеджа решаются управляющей компанией. Большинство, но не все.
Люди Икс
Первая опасность землевладельца подстерегает, как только он приступает к строительству дома, когда на участке появляются стройматериалы и незнакомые участники бригадформирований. Именно строители часто становятся первыми, кто хочет поживиться чужой собственностью. Ущерб может быть не столь значительный, но неприятный. Совет тут один —нанимать строительные бригады не по объявлениям на столбах.
«Лучше обратиться к проверенной строительной компании или заказать работы через застройщика поселка и оформить договор, – советует старший управляющий УК «Гринлайн» (управляющая компания в коттеджных посёлках застройщика «ФАКТ.») Марат Кушучев. – Мы внутри компании для своих жителей даже сформировали ряд рекомендаций по работе со строительными бригадами». Во-первых, объясняет он, строительная бригада (рабочие) должны четко знать ФИО владельца и номер участка; во-вторых, нельзя выписывать пропуска сомнительным подрядчикам, которых вы даже не видели; в-третьих, владелец участка должен знать, какое количество человек работает на его территории, и знать их ФИО; в-четвертых, владелец должен разрешить своим рабочим прогулки по поселку только в исключительных случаях, к примеру, для приемки стройматериалов, и последнее, владельцу стоит по завершении строительных работ оповестить управляющую компанию и аннулировать выписанные на въезд рабочим пропуска.
Защитники загородной галактики
Эксперты говорят, что для снижения рисков посягательств в коттеджных поселках практически до нулевого уровня необходимо наличие следующих условий: ограждение, охрана и КПП, наружное освещение в поселке, заселенность по его периметру и наличие видеонаблюдения.
«Опыт работы нашей управляющей компании «Гринлайн» на разных проектах «ФАКТ.» показывает, что введение контрольно-пропускного режима позволяет снизить на порядок количество краж, – рассказывает Марат Кушучев. – Возьмем старт строительства одного из проектов: в 2013 году было зарегистрировано около 140 краж, после введения контрольно-пропускного режима и патрулирования количество краж снизилось до 10 в год, появление освещения и увеличение количества постоянно проживающих владельцев в поселке позволило снизить количество краж до 1-2 в год. Установка видеонаблюдения практически полностью исключила подобные инциденты».
«Безопасность в поселке обеспечивается посредством закрытой территории, видеонаблюдения и датчиков движения. Территория находится под постоянной охраной, поэтому имущество жителей (в том числе и лодки) – под пристальным надзором», - рассказывает управляющий КП Suvantojärvi Артем Чесноков. Кроме того, КПП снабжен специальной системой оповещения служб МЧС и полиции. «Если произойдет ЧП, полиция доберется до поселка в кратчайшие сроки: на дорогу у них уйдёт не более 5 минут, – добавляет он. – Более того, предусмотрена площадка для вертолета для особо экстренных случаев».
По его словам, один пост в месяц обходится собственникам (в поселке 301 участок) в сумму около 100 тыс. рублей. «В поселок могут приехать только собственники и только на зарегистрированных транспортных средствах. Клиенты же – только в моем сопровождении и на моем автомобиле. Если клиент не согласовал визит – к сожалению, его не пропустит охрана», – отмечает Артем Чесноков.
Мстители
Кроме безопасности всего поселка, домовладельцы не отказываются и от индивидуальных средств защиты. «Секьюрити-служба и управляющая компания в посёлке не сравнятся с индивидуальной охраной. К тому же, контроль строительных бригад на участках и сохранность личного имущества – зона ответственности собственников. Идеальная ситуация – это, когда у вас есть и поселковая, и индивидуальная охрана. Ведь монтаж сигнализации и стоимость ее обслуживания в месяц несоизмеримо малы по сравнению с ценностью имущества и чувством безопасности, – говорит Марат Кушучев. – Парадоксально, но высокие заборы, которыми мы закрываемся от чужих глаз, создаем крепость из дома, на самом деле оказываются помощником вора. Перелезть через забор не так сложно, после чего, все, что происходит за забором, не видно никому. В доме, в отличие от квартир, и дверь мало что решает».
«Часто бывает так, что домовладения отдельно укрепляют сигнализацией и страхуют, даже при наличии охраны поселка. Так как охрана поселка охраняет именно периметр и сам поселок от несанкционированного проникновения и нарушений режима», – рассказывает Артем Чесноков.
Вариантов индивидуальной защиты довольно много, компаний и оборудования на рынке представлено предостаточно. Так что выбрать различные видеорегистраторы, датчики движения, датчики объема несложно. Страховка — это отдельная тема, но не менее важная. К примеру, никакие охранные системы не защитят домовладения от буйства стихии, а штормовой ветер в Ленобласти — не редкость.
Дэдпул
Но вернемся к средствам индивидуальной защиты загородного домовладения. Если театр начинается с вешалки, то дом — с забора. Он может быть капитальным, бетонным, кирпичным, металлическим, из сетки, штакетника, но в любом случае именно он становится первой преградой для нарушителя границ частной собственности. Чтобы усложнить покорение этой преграды, рекомендуют сооружать забор высотой от 2 м с использованием колючей проволоки, которая помешает легко форсировать его. Решение это, скажем мягко, не приветствуется в современном поселкостроении. Даже в элитных КП все чаще защищают участки прозрачными сооружениями, невысокими заборами — в противном случае домовладение может восприниматься не как крепость, а как тюрьма.
Для охраны периметра (участка) можно воспользоваться спецустройствами, которым забор вообще не нужен. Один из самых действенных вариантов — используется для защиты режимных предприятий — магниметрическая система от компании «Инсистем». Специальный кабель размещается в грунте (под любым видом поверхности) и создает «виртуальный забор» высотой 3 метра и 3 метра глубиной. «Забор» реагирует на любой металл: телефон, ключи, гвозди в обуви.
Есть еще системы с функцией электрошока (к примеру, электрошоковое средство охраны периметра нелетального воздействия «УДАР» стоимостью 108 тыс. рублей), хотя это уже перебор.
Существует более простые устройства, но не менее эффективные. На забор при желании вместо колючей проволоки можно смонтировать вибрационное средство обнаружения, которое подаст сигнал тревоги, если уровень вибрации превысит нормативный. Стоит, к примеру, комплект с вибрационным извещателем «ГРОЗА-М300 УХЛ1» с длиной зоны обнаружения до 500 м порядка 87 тыс. рублей.
Но самыми доступными и популярными остаются многочисленные датчики и видеокамеры, встроенные, к примеру, в систему «умный дом». Цена на инфракрасный датчик движения вообще символическая, простейшие модели стоят от 400 рублей. Но просто установить такой датчик мало — он должен подать сигнал в «правильном направлении», на специальный пульт, на телефон, чтобы получить ответную реакцию (чтобы, к примеру, прибыла группа быстрого реагирования и скрутила злоумышленника), должен не реагировать на животных и обеспечивать покрытие всех «проходных» зон. Сейчас можно приобрести коробочный пакет из набора датчиков, пульта управления и передачи данных на смартфон, которые работает как вне дома, так и внутри. Цены разные, с установкой «пакета» минимальной комплектации — от 15 тыс. рублей. К примеру, комплекс из датчика движения, протечки, движения и открытия (срабатывает на открывание дверей, окон) PEKIT01 стоит 18 тыс. рублей.
Как правило, вместе с датчиками устанавливают видеокамеры, которые позволяют рассмотреть нарушителя и даже поговорить с ним. Тут ценник опять-таки на любой кошелек — от 2 тыс. рублей за самую простую до навороченных, всепогодных, с обзором в 360 градусов, с подключением к вай-фай и мобильным сетям. К примеру, уличная беспроводная 4G камера «Link NC63G-8G» обойдется в суму от 16 тыс. рублей. Она может записывать изображением как на карту памяти, так и передавать его на смартфон через сеть.
Стоит иметь в виду, что многие системы требуют подключения к электричеству и для передачи данных используют wi-fi, а в загородном доме не всегда эти блага цивилизации работают. Отсутствие wi-fi заменяют системы с подключением к мобильным операторам связи, а проблемы с электричеством — генератор или автономные системы, работающие на аккумуляторах. Специалисты рекомендуют завести дома собачку, типа кавказкой овчарки. Стоит щенок 10-50 тыс. рублей в зависимости от честности продавца.