Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Земельный сертификат: инструкция по получению

Петербургские семьи с тремя и боле детьми могут при покупке участка воспользоваться земельным сертификатом. О нюансах его использования нам рассказала Екатерина Лубяная, кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» и руководитель сервиса «Загородный кредитный помощник».

Многодетным семьям по закону положен бесплатный земельный участок (к сожалению, закон не обязывает власти предоставлять землю с подготовленной инженерной инфраструктурой). Так государство стимулирует рождаемость и поддерживает многодетность. А вот местные власти без особого энтузиазма относятся к вопросам рождаемости и помощи многодетным семьям. В Петербурге вместо земли придумали «Земельный сертификат», который можно использовать при покупке участка в коттеджном поселке. Сумма сертификата составляет 355 660 рублей и воспользоваться им можно при покупке участка как в Петербурге, так и в Ленобласти.

Условия получения и использования сертификата «Земельный капитал»

Этот сертификат выдается семьям, в которых есть не менее 3 детей до 18 лет. Важно, чтобы родители имели российское гражданство, а дети проживали вместе с родителями. Для получения сертификата многодетная семья также должна стоять на учете в качестве нуждающейся в земельном участке для дачного строительства. Для того чтобы встать на учет, необходимо обратиться в районную администрацию (через МФЦ).

«Земельный капитал» даёт право купить участок для ведения садоводства для собственных нужд. К примеру, в наших КП с участками ИЖС «Любимово», «Ульяновка» и «Заводные Ёлки» такой сертификат семья применить для оплаты не сможет, но легко использует его в том же КП «ПриЛЕСный», «Кавголовские Холмы», «Тишь да Гладь» и других», - отмечает Екатерина Лубяная.

Для получения сертификата «Земельный капитал Санкт-Петербурга» гражданину, стоящему на учете в качестве нуждающегося в земельном участке для дачного строительства, необходимо обратиться в администрацию района Санкт-Петербурга через МФЦ.

Нюансы иcпользования земельных сертификатов

Для получения права распоряжаться средствами сертификата «Земельный капитал» (живыми деньгами его получить нельзя) потребуются:

  • документы, удостоверяющие личность владельца сертификата, а также представителя владельца и его полномочия, если подачей документов занимается представитель;
  • документы, содержащие сведения о месте жительства в Петербурге. Например, справка о регистрации по месту жительства владельца сертификата;
  • сам сертификат и договор купли-продажи земельного участка;
  • документы, которые подтверждают полностью или частично расходы владельца сертификата «Земельный капитал» (его супругом(-ой)), согласно договору;
  • документ о праве собственности владельца сертификата (его супруга (-ги)) и, кроме того, несовершеннолетних детей владельца сертификата на земельный участок.

Важно, что с сентября 2019 года участок оформляется в долевую собственность членов семьи. Доли положены владельцу сертификата, его супругу (-ге), а также всем несовершеннолетним детям владельца сертификата. Следовательно, все собственники должны фигурировать в договоре. «Если мы говорим о покупке участка с использованием «Земельного капитала» в ипотеку, не каждый банк для такого подойдёт. В некоторых случаях банки при таком распределении долей могут потребовать и соответственное увеличение первоначального взноса. Например, для семьи с тремя детьми и земельным сертификатом, банк может потребовать в качестве первого платежа 60% от стоимости участка. Такие условия есть в банке «АК Барс»: сумма ипотеки – не менее 500 000 рублей, а первоначальный взнос - 60%, следовательно, минимальная цена участка, которую вы сможете купить в ипотеку с использованием сертификата «Земельный капитал» будет 1 250 000 рублей», - говорит Екатерина Лубяная.

Кроме того, если вы заранее не позаботились о том, чтобы доли на недвижимость были у всех детей, но уже согласовали объект ипотеки и даже саму ипотеку (вам одобрили сумму), то вы, как минимум, потеряли 3 недели времени, плюс потратили на оценку объекта 4 000-10 000 рублей, добавляет эксперт.

Стоит знать

Важно, что получив «Земельный капитал» семья лишается законного права на земельный участок (по закону полагается от 12 до 15 соток). То есть можно не получать этот сертификат и настырно, в порядке живой очереди, претендовать на участок, который, конечно, стоит значительно дороже «бумажки». Вот как это звучит в законе: «право выбора между предоставлением в собственность садового участка и предоставлением дополнительной меры социальной поддержки в форме земельного капитала». Однако в Петербурге программа предоставление участков натурой практически заморожена. Более того, те участки, которые предоставляла администрация, оказались, мягко говоря, малопригодными для загородной жизни, даже в качестве дачи — без дорог, электричества, не говоря уже о воде и газе.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе