Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Добросовестная «крыша»

В Ленобласти создан важный судебный прецедент. Всеволожский городской суд постановил вернуть муниципалитету участок 2,89 га в Буграх.

Суд решил, что участок получен по подложным документам, а значит – и последующие перепродажи «добросовестным приобретателям» недействительны. Сделки должны быть отменены, а участок – возвращен в казну.

Теперь будем следить, удастся ли оспорить это решение в следующих инстанциях. Если оно устоит, то мошенникам станет сложнее прикрываться «добросовестными приобретателями».

Это типовая схема, ее используют не только в земельных сделках, но и в операциях с квартирами. Правда, в квартирных аферах исходные документы все же, как правило, можно проверить. Данные по приватизации участков должны храниться в местных (муниципальных архивах), а с ними всякое бывает: то трубу в подвале прорвало, то крысы погрызли… И в судах аферисты предъявляют мутные бумаги из начала 90-х, исполненные на лазерном принтере.

На спорном пятне в Буграх рядом с ЖК «Северные высоты» администрация планировала разместить школу. Но оказалось, что надел сначала перешел в собственность Андрея Архипова (как пишет 47news, по подложным документам), затем его купил предприниматель Олег Сливко; тот, в свою очередь, за долги отдал землю Андрею Чернову. Прокуратура возбудила дело, суд согласился с претензиями правоохранителей. В этом году районные власти направили в прокуратуру информацию по 77 фактам земельного мошенничества. Если «добросовестный покупатель» в финальной стадии схемы перестанет служить защитой для предыдущих сделок — нас ждет много интересного.

В Токсово правоохранители и администрация судятся с рейдерами. Проблема в том, что мошеннические операции совершались в начале и середине «нулевых», и по многим делам истек срок исковой давности.

Министерство обороны требует, чтобы Андрей Сластин и Вадим Савчук вернули незаконно захваченные участки на лыжно-биатлонной трассе СКА. Депутат Госдумы Михаил Романов обратился в правоохранительные органы с требованием провести проверку; материалы проверки направлены в Следственный комитет.

Зимой в продажу были выставлены еще 11 участков на лыжне; разразился скандал. По информации активистов, участки вдоль трассы прихватывают расположенные по соседству поселки: СНТ «Мадио-Озерки», «Токсовское» и «Светлое». В Росреестре эти операции не отмечены. В администрацию заявления не направлялись.

Предприниматель Олег Котляревский пытается легализовать 4 га на берегу озера Вероярви. Но проверка показала, что администрация не издавала постановлений, на основании которых выделялись участки. Скорее всего, речь идет о подделке документов, возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем продление «дачной амнистии» и начавшаяся «лесная амнистия» оставляет мошенникам шансы узаконить захваченное.

Подробности см. в журнале «Пригород».

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей