Градостроительный совет Ленинградской области с оговорками одобрил схему территориального планирования Всеволожского района и рекомендовал представить ее на согласование в правительство региона.
По словам главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна, при разработке градостроительной документации было очень важно соблюсти определенный баланс между развитием и обеспечением экологической устойчивости. Решено отказаться от планов увеличения населения района до 1 млн человек. Среди причин – необходимость создания социальной инфраструктуры (детские сады, школы, больницы, поликлиники) для такого числа жителей. Кроме того, у района есть трудности, связанные с инженерным обеспечением. Необходимо решать вопросы водоснабжения, строительства очистных сооружений, переработки твердых бытовых отходов, сообщили в департаменте информационной политики областного правительства.
70% территории района – это федеральные земли лесного фонда и военных ведомств. И только 5,5% – земли населенных пунктов, которыми могут распоряжаться муниципалы.
Поэтому, добавил Эдуард Акопян, необходимо было найти определенные сдерживающие рычаги для строительства капитальных объектов и в особенности жилья. Кроме того, в схему заложены и ограничения на возведение новых промышленных объектов – только экологически чистое производство.
Разработчики предлагают развить сеть существующих дорог, связав их между собой дополнительными путями, чтобы разгрузить основные трассы. Это предложение практически не вызвало вопросов у чиновников профильных комитетов, что редко случается на слушаниях совета.
Члены Градсовета рекомендовали учесть высказанные замечания и отправить схему территориального планирования на согласование.