Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
У финнов отберут землю, купленную в Ленобласти

Указ президента России о том, в каких районах иностранцы не могут владеть землей, вызвал скандал. Финны боятся, что у них отберут ранее купленное. Юристы говорят, что так и будет.

Финляндия просит у России выяснения ограничений, касающихся иностранного владения землей в России, передает радио Yle.

Дело в том, что президент Дмитрий Медведев 9 января подписал указ, утверждающий перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь в собственности земельные участки.

Запрет иностранцам иметь в собственности землю на приграничных территориях содержится в Земельном кодексе РФ. Однако конкретный перечень этих территорий появился только сейчас. Он оказался весьма широким. "Запретными" для иностранцев стали, в частности, пять районов Ленобласти и Кронштадтский район Петербурга.

Министерство иностранных дел Финляндии теперь хочет выяснить, что случится со сделками, заключенными до появления указа Дмитрия Медведева. По данным Союза Карелии, на территориях, оказавшихся в запретном списке, было заключено несколько десятков сделок с финнами. Теперь соседнее с Россией государство опасается, что у ее граждан купленную землю просто отберут.

Такой земельный участок подлежит отчуждению в течение года, говорит старший юрист практики недвижимости и градостроения Rightmark group Евгения Петрова. По ее словам, год отсчитывается либо с момента приобретения участка, либо со дня вступления в силу указа президента. Если собственник не продаст участок сам, он будет выкуплен принудительно по решению суда.

Министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб старается быть дипломатичным. Он, в частности, заявляет, что речь идет о внутренней политике России. Но вместе с тем он подчеркивает "важность принципа взаимности".

В Финляндии ограничения на покупку земли иностранцами тоже существуют, но они гораздо мягче. "Запретная" территория имеет глубину не более 5 км от границы. В России же такие участки тянутся на сотни километров в глубь страны.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что северная часть Ленобласти ранее входила в состав Финляндии. А среди финнов распространены идеи возврата своей бывшей земли. Так, например, предприниматель Еркки Седерквист пытался помешать прокладке газопровода Nord Stream, с тем чтобы потом обменять участок в Балтийском море на Карелию.

17 января 2011
, чтобы оставить комментарий