Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Территория Ленобласти должна развиваться комплексно

Участники конференции «Развитие малоэтажного домостроения в муниципальных образованиях региона» обсудили проблему комплексного развития Ленинградской области. Особое внимание к которому будет уделяться в документах по территориальному планированию (правилах землепользования и застройки, генпланах поселений и схемах территориального планирования районов), которые разрабатываются сейчас в каждом муниципальном образовании Ленинградской области.

Из радикальных изменений был отмечен  тот факт, что теперь можно не разрабатывать генпланы и ПЗЗ, если в муниципальном образовании нет каких-либо изменений в строительной или земельной сфере. То есть если поселение не планирует ничего строить или переводить земельные участки из одной категории в другую, то пакет градостроительной документации не нужен. Если же появляется инвестор, который заинтересован в развитии какой-то части этого муниципального образования, то он может разработать документы именно на этот квартал и за свой счет. По мнению заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимира Демина, это будет способствовать освоению небольших участков под строительство - в структуре сложившейся застройки, в удаленных от мегаполиса поселениях, что может быть интересно небольшим строительным компаниям.

Но есть опасение, что может появиться множество работ низкого качества. Во многом это связано с упрощением требований к составу и содержанию генеральных планов, процедуре их принятия, которая отныне будет носить заявительный характер. Комитет предполагает, что возникнет опасность принятия документов, не соответствующих законодательству, не обеспечивающих рациональное использование территорий и ресурсов, не создающих условий для устойчивого долговременного развития территории.

«Эти опасения возникли в результате анализа проектов документов, которые поступают в градостроительный совет и на согласование в правительство Ленинградской области, – сказал Владимир Демин. – Практически по всем проектам принимается решение об отказе в согласовании из-за большого количества ошибок».

Он также отметил, что повышается ответственность лиц, которые утверждают проект. Исключение государственной экспертизы документов территориального планирования - лишь подтверждение фактического положения дел. «В случаях появления проектов с нарушениями  норм, вся ответственность ложится на того, кто утвердил такой проект».

Обеспечение доступа к проектам документов территориального планирования в интернете способствует, по мнению Владимира Демина, открытости рынка малоэтажного строительства, трезвой оценке  как преимуществ, так и недостатков тех или иных площадок, снижает инвестиционные риски.
 

15 апреля 2011
, чтобы оставить комментарий