Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Разработано два варианта введения налога на недвижимость

Минэкономразвития РФ и Федеральная налоговая служба разработали два варианта введения налога на недвижимость, пишет «РБК daily».

По словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, чтобы избежать негативных социальных последствий, перед изменением налогового законодательства нужно аккуратно просчитать единую ставку налога и необходимые вычеты. «Чтобы это сделать, нужно иметь статистику хотя бы по нескольким регионам. Поэтому последовательность будет простая: Росреестр к лету завершит кадастровую оценку по 12 регионам. После этого специалисты на базе этих оценок будут считать эффективную ставку и возможные вычеты. Как только они будут просчитаны, мы будем готовить поправки в Налоговый кодекс. На этом этапе возможно два варианта: или налог вступает в действие по всей стране одновременно, либо поэтапно — в тех регионах, где завершены работы по кадастровой оценке», — пояснил РБК daily г-н Ивакин.

Кроме того, могут кардинально измениться сами подходы к налогоисчислению недвижимости. «Сейчас есть два налога. Налог на имущество физических лиц считается по инвентаризационной базе, налог на имущество юридических лиц — по балансовой. При переходе на новый налог на недвижимость ни то ни другое не сохраняется. Будет единый налог и для физлиц, и для юрлиц, базирующийся на кадастровой стоимости», — говорит г-н Ивакин. Эксперты такой подход одобряют, отмечая, что единые принципы обложения налогами земельных участков и зданий, принадлежащих физлицам и юрлицам, заметно улучшат налоговый климат в России.

Ставку единого налога чиновники пока не обсуждают, однако ранее сообщалось, что она может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости недвижимости.

Между тем много вопросов вызывает формирование единого объекта недвижимости. Препятствием к его введению г-н Ивакин называет то, что большинство частных зданий находится на государственной земле. «В этой ситуации будет два налога — отдельный на здание, отдельный — на земельные участки. Возможно, в будущем, когда ситуация изменится, можно будет переходить на единый. Сейчас лучший вариант — предложить тем собственникам, у которых земля и здание находятся в собственности, по желанию переходить на единый налог», — поясняет он.

Старт нового налога намечен на 2013 год. «Срок введения налога установлен правительством, и мы будем его придерживаться», — сообщили РБК daily в Минфине.
 

18 мая 2011
, чтобы оставить комментарий