За 3 года на территории Ленобласти под дачное некоммерческое партнерство было представлено более 7 000 га. Сумма образованных за этот период ДНП равна 377. Эти цифры были озвучены на совещании губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, сообщает официальные интернет-портал Ленобласти.
Больше всего ДНП было зарегистрировано в Выборгском районе – 175, общей площадью более 4 000 га. Анализ ситуации показал, что большая часть ДНП расположена на землях сельхоз назначения, чья категория осталась без изменений, а строительство домов стало возможным из-за изменения разрешенного использования на «в целях дачного строительства». Таким образом, с мая 2010 по апрель 2011 года в 12 районах было принято 269 решений об изменении видов разрешенного использования земельных участков под дачное строительство без изменения категории земель.
Результаты проверок показали что только у 11 земельных участков имеются проекты организации и застройки ДНП, а освоение территории начато на 41 участке. Разрешения на строительство инженерии и дорог не выдавались. Хотя застройщики обязаны получать технические условия в инженерных службах, а администрации поселений обязаны выдавать разрешения на строительство и контролировать его.
Таким образом, администрации поселений самоустраняются и, в результате теряют контроль за регистрацией, организацией и функционированием ДНП как юрлиц. У госорганов нет полномочий по контролю за организацией и деятельностью ДНП.
В связи с этим губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков распорядился создать рабочую межведомственную группу по проверке принятых решений, по анализу сложившейся ситуации и выработке конкретных мер по контролю за правомерностью организации и регистрации дачных некоммерческих партнерств.