Несмотря на недавнее официальное разрешение прописываться на дачах, механизм прописки несовершенен, считает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».
Во-первых, регистрация на даче возможна только по решению суда. То есть если вы обратитесь в паспортный стол по месту нахождения дачи с заявлением о прописке, то вам откажут. После этого отказа, вы имеете право обратиться в суд с требованием признать отказ незаконным, после чего вас обязаны прописать в дачном домике.
Чтобы иск был удовлетворен вам необходимо доказать что ваш загородный дом пригоден для круглогодичного проживания. Единственный способ это доказать – заказать судебно строительно-техническую экспертизу, которая стоит 30 000 – 80 000 рублей и занимает от 1 до 4 месяцев. Одним словом, для прописки потребуется время и деньги. Но даже если регистрация, наконец, получена, информация о вашей прописке может быть только на уровне муниципальной власти, то есть не будет доступна федеральным органам России. Плюс ко всему, информация о прописке не может быть внесена миграционными службами России в общую базу регистрационного учета, что лишает прописавшегося возможности получения целого рода муниципальных услуг.