Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Высокие показатели малоэтажки «надули» за счет легализации дач

За последние три года, с 2008 по 2010-й, доля малоэтажки в общем объеме построенного жилья неуклонно возрастала: с 42,7 до 50%. В прошлом году из 58,3 млн кв.м нового жилья 30 млн ввели индивидуальные застройщики. Недавно премьер-министр Владимир Путин назвал малоэтажное жилье «приоритетной и перспективной формой».

Однако президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева считает, что высокие показатели прошлых лет «были фактически “надуты” за счет легализации индивидуальных дачных построек». При этом доля эконом-класса в малоэтажной застройке остается минимальной.

Премьер полагает, что к 2020 году в России должно вводиться 142 млн кв.м, причем 80 млн - эконом-класса. Эксперты уверены, что реализовать масштабные задачи невозможно без нескольких условий. Это продолжение общегосударственных и региональных программ развития, инструменты ГЧП, решение системных проблем в банковской системе.

«Финансирование малоэтажного жилья экономического класса с этого года оказалось фактически закрыто, подобные проекты признаются сомнительными, проблемными и безнадежными и требуют 100%-го резервирования средств в ЦБ РФ», - говорит Елена Николаева. Хотя НАМИКС удалось «пробить» для пяти проектов финансирование по линии Внешэкономбанка.

«Малоэтажная отрасль действительно переживает не лучшие времена,- согласен генеральный директор “БиГ-Дюрисол” Игорь Голдобин. - Да хороших практически и не было. Чтобы доля малоэтажной отрасли достигла 60%, нужен финансовый рычаг. Таким рычагом может служить ипотека с действительно низкой ставкой.  Пока  этого нет».

Вторым фактором, который мог бы стимулировать массовое недорогое строительство, могла бы стать, по мнению г-на Голдобина, помощь в освобождении «захваченных» или неиспользуемых земель и передача их под строительство малоэтажки. «Надо решить вопрос по коммуникациям или разрешить использование локальных сетей.  И это будет выгодно и для государства, и для частников»,- говорит Игорь Голдобин. Он предлагает или создать в правительстве профильный комитет, или дать дополнительные полномочия НАМИКС и сделать агентство официальным оператором малоэтажного строительства в России.

28 июля 2011
, чтобы оставить комментарий