Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Тень второй волны

На третьем саммите по малоэтажному домостроению в рамках секции «Конъюнктура и прогноз» будет проведен анализ влияния глобальных процессов, происходящих в мировой экономике, на локальные рынки. (В том числе – на региональный рынок недвижимости).

Один из ведущих спикеров этой секции - руководитель отдела маркетинга GVA Sawyer Владислав Фадеев.

Тезисы:

Макроэкономические факторы, которые могут повлиять на рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга следует делить на несколько уровней:
1. Внешние для России экономические и политические факторы
2. Внутристрановые политические факторы
3. Локальные особенности рынка Петербургского региона

Ключевые вопросы:

- Что будет с американской экономикой?
Перспективы американской и мировой экономики зависят от нескольких крупных политических вопросов. Судьба мировой экономики лежит в руках политиков. Какова вероятность «второй волны»?

- Вопрос с ЕС и Еврозоной ключевой и решается он политически. Распад ЕС – наихудший для всех и практически невозможный сценарий. А вот изменения в Еврозоне могут произойти (за счет вывода из зоны Евро южных стран). Пока все усилия властей ЕС направлены на удержание ЕС и Еврозоны. В противном случае все сходятся на том, что в глобальном масштабе вторая волна кризиса неизбежна. Выиграют только отдельные страны за счет возможности проведения монетарной политики и девальвации национальной валюты. В случае дефолта Греции критична ситуация во всей Еврозоне, так как основными кредиторами Греции являются Франция, Германия, Португалия. Необходима будет поддержка банков. Следовательно снижение кредитования реального сектора в Европе. Уменьшение темпов экономического роста.
Уменьшение темпов экономического роста произойдет в любом случае.

- Последствия для РФ: проблемы с доступом на финансовые рынки для российских банков; рост стоимости заемных денег; падение курса рубля; рост социальных расходов. Дефицит бюджета (так как стагнация в Европе и возможно в США снижает и цены на нефть). Угроза увеличения инфляции и падения курса рубля. Поддержание номинального уровня благосостояния населения РФ и снижение реального уровня благосостояния.

Постепенный рост неопределенности, связанный с положением США и ЕС.
В случае отсутствия резких колебаний (этот сценарии наиболее вероятен) произойдет диверсификация платежеспособным населением рисков за счет вложения в наиболее надежные проекты.
В частности, на загородном рынке в готовые (или почти готовые) проекты, обладающие высокой ликвидностью в любой период времени. Также вероятно сильное расслоение спроса по качеству предлагаемых объектов (возможно даже сильнее, нежели в 2009 году).

19 октября 2011
, чтобы оставить комментарий