Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Впервые проведено законное межевание земельного участка без согласования с властями

 

Первый и пока единственный случай межевания земельного участка, прошедший без согласования с комитетом по земельным ресурсам и землепользованию Санкт-Петербурга (КЗРиЗ), произошёл недавно в городе. Осуществить это получилось у небольшой компании – ООО «Диалог», основные функции которой – сельхозработы и девелопмент. Компании удалось разделить участок, площадь которого – 20 га, на шесть частей, заплатив при этом 60 тысяч рублей, хотя, как говорят в компании, обычно это обходится во много раз дороже.

 

Ещё в докризисное время ООО «Диалог» приобрела землю в районе Софийской улицы, потом было принято решение разделить его для того, чтобы часть сдавать арендаторам, а на другой – создать автопредприятие.
 
В компании говорят, что столкнувшись с существующим в городе порядком, когда предприятие должно обращаться за согласованием в КЗРиЗ на межевание участка с приложением схемы межевания, решили осуществлять процедуру согласно федеральному закону №221, в котором комитету не отводится какая-либо роль в процессе межевания земельного участка, принадлежащего физическому или юридическому лицу.
 
Представитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству подтвердил это и сообщил, что собственник уже существующего земельного участка должен обратиться в специализированную организацию, которая, в соответствии с заявлением собственника, составит межевой план, а он, в свою очередь, должен быть предоставлен в Кадастровую палату.
Предприниматели, однако, придерживаются мнения, что без согласования с комитетом, из-за того, что ни одна топогеодезическая служба не согласится начать работы, процесс межевания затянется надолго. Чтобы ускорить процедуру они вынуждены обращаться в те организации, у которых налажены тесные связи с КЗРиЗ. При этом цена решения «вопроса» возрастает прямо пропорционально проблемам участка и сложностям согласований.
 
В компании ООО «Диалог» решили действовать согласно закону и заказали межевой план в топогеодезической организации. После его завершения план был сдан в федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Петербургу (ФБУ «КП»), но эта попытка оказалась неудачной – в плане выявили ряд нарушений. Компания, с учётом замечаний, его доработала и подала снова, однако из-за других недочётов опять последовал отказ. По обоим отказам ООО «Диалог» обращалась в Арбитражный суд, где ответчиком выступил Кадастровая палата. И если по первому обращению им отказали, признав, что недочёты действительно были, то по второму (после конкретизации недочётов судом и доработки плана на основании судебного решения) иск был удовлетворён. Кадастровый учёт участков и удовлетворение иска ООО Арбитражным судом прошли практически одновременно.
 
В Санкт-Петербурге работает почти 250 топогеодезических организаций, в которых есть кадастровые инженеры. Как сообщил директор подобной компании: возникновение проблем при оформлении участка возможны, но их может и не быть. В среднем, по его словам, оформление земельного участка занимает около 3-4 месяцев, однако решение сложных проблем может потребовать больше времени.
 
Случаев, когда предприниматели не соглашаются с решением Кадастровой палаты и оспаривают его в суде, единицы. Ими, по словам эксперта, занимается маленький юридический отдел ФБУ «КП», а аккредитованных топогеодезических компаний при КЗРиЗ - нет.
 
В Петербурге, по данным специалистов, проходит до 10 тысяч межеваний земельных участков каждый год, с этим сталкиваются все компании, которые имеют в собственности объекты недвижимости.

 

8 декабря 2011
, чтобы оставить комментарий