Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Ленобласть получит 197 млн. руб, на переселение людей из аварийного жилья в новое малоэтажное

Фонд ЖКХ выделит Ленинградской области 197,08 миллиона рублей, которые планируется израсходовать на переселение людей из аварийного жилья в новые малоэтажные дома.

Правление фонда ЖКХ одобрило заявку Ленинградской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Согласно заявке, область получит из средств фонда ЖКХ 197,08 миллиона рублей. Регионом в порядке софинансирования будет выделено 123,48 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на переселение жителей 53 аварийных домов.
По данным фонда, в результате в дома малоэтажной застройки переедут более 700 человек.

Ранее, в 2008-2011 годах, Ленинградская область получила из средств фонда в общей сложности 3,9 миллиарда рублей (софинансирование региона - 1,5 миллиарда), деньги пошли на капитальный ремонт почти 2 тысяч многоквартирных домов (около 300 тысяч жильцов) и переселение более 3,6 тысячи человек из 210 аварийных домов, сообщает фонд ЖКХ.
Недавно на заседании правительства РФ вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что работа Фонда ЖКХ не завершится в 2012 году (как полагалось по закону), а продлится как минимум до 2015-го. Правительство РФ распорядилось внести в уставный капитал фонда дополнительные 22 млрд рублей на 2012-2013 гг.

По закону о Фонде ЖКХ, деньги на ремонт распределяются по схеме «5/95» - то есть 5% затрат должны взять на себя собственники жилья, остальное – доля фонда и регионального бюджета. Причем регион обязан оплатить не меньше 20% от стоимости работ.

На каких условиях фонд будет работать после 2012 года, пока неясно. Как сообщил Дмитрий Козак, «продлевать его деятельность на прежних условиях нецелесообразно, это влечет большие расходы бюджета». До конца года законопроект о новом механизме финансирования доработают и в весеннюю сессию примут в Госдуме.

Не факт, что фонду снова продлят жизнь после 2015-го. Федеральные чиновники считают, что на местах нужно создать аналогичные структуры, куда стекались бы деньги на капремонт. Минрегион уже разработал законопроект о создании «региональных систем капремонта». Причем в них должны быть предусмотрены случаи, когда собственники жилья вовремя не позаботились о своем доме. Тогда региональные власти должны вмешаться и организовать ремонт, и уже не владельцы квартир, а чиновники будут определять, когда, в каком объеме и на какую сумму проводить работы.

Источники пополнения фондов – региональный бюджет и деньги, собранные с населения в счет капремонта (такую графу планируют включить в квитанции). Тариф не определен. Механизм распределения аккумулированных средств должны разработать регионы.
 

21 декабря 2011
, чтобы оставить комментарий