На заседании «дорожной» комиссии при правительстве Ленинградской области на обсуждение была выдвинута региональная программа повышения безопасности дорожного движения на период с 2013-го по 2016 год.
На областных дорогах по-прежнему не спокойно. По сравнению с прошлым годом, количество аварий с участием детей, несколько снизилось, но общая цифра ДТП, тем не мене, увеличилась на 2%.
Согласно официальным данным за 11 месяцев текущего года, на дорогах Ленинградской области произошло 560 ДТП, а это 60,5% случаев от общего числа по городу и области, в результате которых погибло 92 человека (68,1%) и получили ранения 521 человек (67,6%).
Виновниками большинства аварий выступают сами водители. Но стоит отметить, что водитель, в целом, стал сознательнее. Так количество людей, севших за руль в нетрезвом виде, уменьшилось на 12%. Также сократилось количество дорожных происшествий, виновником которых выступают пешеходы.
Лидирующие места по количеству ДТП заняли Лужский, Тихвинский и Тосненский районы.
Благодаря мониторингу ситуации на улично-дорожной сетях районов Всеволожского и Выборгского, выявлены основные виды ДТП. Виды и интенсивность дорожных происшествий меняются, в зависимости от времени года и времени суток. Наиболее распространенный вид происшествия представляет собой столкновение транспортных средств. А первое место, среди причин столкновения, занимает несоблюдение очередности проезда (от 20 до 80% случаев). На втором месте - несоответствие скорости движения конкретным условиям (от 25 до 30% случаев), далее следует нарушение правил обгона (20%) и неверный выбор дистанции (от 10 до 14%).
При этом каждый из десяти водителей, виновных в дорожно-транспортном происшествии, не имел права на управление транспортом или сел за руль, находясь в нетрезвом виде.
Более 348 000 000 рублей будет выделено на реализацию программы повышения безопасности дорожного движения в Ленинградской области на 4 года. Полагается, что предпринимаемые меры должны повлиять на число, гибнущих в авариях, снизив его примерно на четверть.
Для улучшения дорожно-транспортной обстановки было предложено ограничение скорости движения до 40-50 км. в час, на опасных участках дороги, отмена левых поворотов на некоторых улицах, прилегающих к «основной» дороге, установка бордюрных камней по обеим сторонам улиц, отличающихся интенсивностью движения. Также была озвучена необходимость установки светофоров в зонах пешеходных переходов и «лежачих полицейских» перед обозначенными пешеходными зонами.
Правительство Ленинградской области продолжает развивать совместную программу с департаментом транспорта и инфраструктуры Регионального центра экономического развития Юго-Восточной Финляндии.
Нужно заметить, что ряд предложений уже реализован на территории обозначенных выше районов, но существует системная проблема, решить которую на местном уровне не представляется возможным - численность сотрудников постовой службы поселковых и прочих поселений сократилась почти что на треть.
Подобная ситуация наблюдалась и у нашего финского соседа - но в Финляндии сперва оснастили дороги и улицы видеоследящей и предупреждающей аппаратурой, и уже затем, когда финские граждане привыкли к нововведениям, дорожная полиция покинула посты. У нас же подход «инновационный» - инспекторов убрали с постов, не обеспечив дороги электронными средствами безопасности.